ОтAKОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗАОтветить по почте
Дата25.03.2002 21:47:14Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Упадок мышления...

>У нас сегодня это принимает гротескные формы, но если копнуть, наши "православствующие" интеллигенты совсем не религиозны, а Православия вообще не знают и говорят дикие вещи. Под давлением авторитета Запада многие (как и католики в Испании) становятся наивными вульгарными протестантами. Но и протестанты ведь давно уже безрелигиозны и "паразитируют на секуляризованных ценностях христианства".

Это еще одно побочное явление современной религии. Если можно, приведу музыкальную аналогию. В музыке часто можно наблюдать так называемое "вливание в мэйнстирм": сначала какая-либо группа находит свое оригинальное направление и начинает его развивать в полной безвестности и забвении. Музыка группы в это время может быть крайне интересной и изобретательной, однако, группу вдруг замечают и начинается опьянение славой. В таком состоянии всякое творчество прекращается, а группа начинает выпускать совершенно безликие, но ни на шаг не отходящие от нового популярного направления альбомы, обрастая при этом толпами последователей. Может статься, что ее имя будет нарицательным и последователи с гордостью будут признавать, что они - последователи. Однако, им будет невдомек, что оригинальное и интересное уже давно утрачено, а они следуют за случайным качеством.

В религии, на мой взгляд произошло почти то же самое. И "православствующие" интеллигенты просто знают, что сейчас неприлично называть себя атеистом (я и сам уже стал за собой замечать смущение, когда меня спрашивают, какой религии я придерживаюсь), а православным напротив очень даже модно. Естественно, вера им не нужна, а нужно "имя веры". Однако, все это не отменяет, а дополняет упадок мышления у истинно верующих до полной картины упадка мышления у людей, ассоциирующих себя с религией; у истинно верующих упадок мышления выражается в их неспособности отделять зерна от плевел и вообще мыслить самостоятельно. Благодаря этому, они бездумно, даже машинально, принимают все, что им говорят их духовные лидеры, а, как вы понимаете, среди духовных лидеров сейчас наблюдается дефицит высоко моральных и благородных людей.

Кстати, Сергей Георгиевич, очень хочется узнать ваше личное отношение к религии, безотносительно ее оценки к процветанию государства и общества. Буду очень благодарен за ответ.