Отalex~1Ответить на сообщение
КОльга В.
Дата26.03.2002 11:52:54Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Упадок мышления...

Добрый день!

>>А упадок мышления я вижу в полном отсутствии религиозных по сути проектов сохранения и развития общества, влияния на его жизнедеятельность. Сильные религии всегда предлагали такие проекты. Сейчас, похоже, такие проекы предлагает только ислам. Дело даже не в том, насколько они проработаны и перспективны. Дело в том, что они интеллектуально привлекательны.
>>Если вы знаете что-нибудь о такого рода проектах, сообщите.
>
>Хм. А вам не кажется, что предлагать такого рода глобальные проекты неверующему в большинстве своем обществу было бы просто глупо?

Возможно. Вопрос в том, есть ли такие проекты? Предлагаются ли они верующим?

>>В общем, есть отчетливая аналогия (в смысле "упадка мышления") между православной церковью и "оппозицией". Ясно же ведь и без примеров, в чем выражается упадок мышления, например, КПРФ. То же самое я вижу в православии.
>
>Вы знаете, я никак не специалист по мышлению КПРФ, поэтому если хотите проводить аналогию, то поясните для непонятливых, в чем упадок мышления на этот раз у КПРФ.

В том, что КПРФ не имеет ни цельной и непротиворечивой системы критериев, ни концепции, ни понимания ситуации, ни планов опережающих действий, ни ярких (в интеллектуальном плане) "раскрученных" личностей-политиков. Она совершенено не способна внятно высказаться по поводу того, что она будет делать, если нежиданно придет к власти (то, что она говорит, всерьез принимать невозможно - никто и не принимает).
Непонятно, кто у нее союзники, кто противники, и какова стратегия действий по отношению к ним.

Я не хочу проводить прямую аналогию - ясно ведь, что не дело церкви выдвигать политические концепции.

Но, вот, есть идея индивидуального спасения (да хоть бы и коллективного - в данном случае не важно). В любом варианте - дело хорошее и помощь в достижение оного - прямая обязанность церкви. Ну и сколько людей считает, что церковь действительно учитель и помощник в этом деле? Или всем собственное спасение настолько до лампочки, что эта помощь просто не востребована? А если и так, не дело ли церкви доходчиво объяснить заблуждающимся, что они не правы?
Но если такая задача стоит, и не решается (или решается плохо), то это, по-моему, и свидетельствует об упадке "церковного мышления".

С уважением