>>В данном случае это, похоже, правда. С начала ХХ в. результаты тестов IQ в популяции устойчиво распределяются по кривой Гаусса. Что вполне соответствует логике - уровень интеллекта каждого человека определяется совокупностью случайных причин. >>Медиана для негров 85, для европейцев 95 - 100, для азиатов (японцев-китайцев) 100 - 110, стандартное отклонение 20. >>Для учёбы в вузе считается нужным уровень от 110 - 115. В гарварды берут в районе 150. >Тесты IQ требуют "знаний", то что знаний не имеют многие люди - известно с гораздо большей достоверностью, чем то, что IQ - не полная лажа. Из этого никак не следует что дать знания и развить мозг всех людей - большая проблема.
Знаний тесты IQ не требуют. Они изначально составлялись только для определения способностей человека производить мысленные операции.
После того, как эти тесты обвинили в "культурном уклоне" (типа, они дают преимущество европейкам, т.к. составлены так, что их понимают европейцы), были составлены адаптированные версии тестов IQ, которые может проходить любой амазонский индеец, без малейшего налёта цивилизации...
Кстати, результаты обычных экзаменов, скажем, вузовских, тоже ложатся на нормальную кривую. Поэтому, зная параметры, на них можно наложить распределение IQ и приблизительно рассчитать соответствия (подчёркиваю - приблизительно).
Развить мозг, конечно, можно. Но факт тот, что у кого-то он развит от рождения, а если изначальные способности ограничены, то и развитию есть пределы. Как, собсно, и с физическими дарованиями. Потому-то тренеры в детских спортшколах шарят в поисках "предрасположенных" к олимпийским успехам. Как и американские грантодатели по нашим вузовским и научным весям, между прочим.