ОтИгорь КуртуковОтветить на сообщение
КМихаил МухинОтветить по почте
Дата28.04.2004 18:02:08Найти в дереве
РубрикиWWII; 1917-1939;Версия для печати

Ре: Куртукову Ре:

>А чем это может помочь?

В целях проверки. По чугуны я проверку провел, выяснил, что в годы пятилеток темпы роста были выше.

>Итого за предвоенное десятилетие средний рост валовой продукции - 6,9%
>Т.о., в предвоенное десятилетие РИ развивалась как бы не динамичней СССР

Стыдно делать такое сравнение приведя данные только по одной стороне. А если например в СССР в годы пятилеток средний рост составлял 12%?

>Я не очень хорошо Вас понял. То, что соц. индустриализацию производили за счёт принудительной экспроприации средств у населения - это хорошо?

Моральной оценкой я не ставил. Я обратил внимание на разницу механизмов финансирования.

>Я имел в виду, что значительная часть советского военного руководства 20-30-х гг. имела опыт, приобретённый в РИА и была воспитана на базе принципов царской армии.

Из этого никак не следует, что РККА была наследницей традиций РИА. Факты показывают, что традиция РИА была сломана после февраля 1917, а в 1918 началось строительство новой армии на совершенно других принципах, хотя и с использованием кадрового состава старой армии.

> Откуда взялись идеи Тухачевского, Свечина и Триандофилова? Из опыта осмысления И ВВ.

Идеи Тухачевского - главным образом из гражданской. Идей Свечина были встречены элитой РККА в штыки. Идеи Триандафиллова - из анализа опыта Первой Мировой, но не личного опыта.

> Почему же Вы полагаете, что в сохранившейся РИ эти же персоны не пришли бы к тем же выводам?

В РИА и Тухачевскому, и Триандафиллову пришлось бы долго выслуживаться.

>??? Почему? По-моему, весьма похоже на форсированное создание судостроительного комплекса в 1910-х гг.

За четыре года до войны. Да, с 1935 могли запуистить программу милитаризации, как это сделала Франция, но не с 1929.

> Кроме того, в осуществлении этой программы не мешал бы катастрофически снизившийся уровень технической культуры.

Мешали бы задо противоречия между военведом и частными предприятиями, отсутствие централизации управления.

> Вот например, закупленную в Германии 20-мм зенитку не смогли запустить в производство - не получилось. Был ли аналогичный прецедент в РИ?

Ну вспомните как в РИ "Мерседессы" (авиамоторы) пытались сделать на Ижорском заводе.

>Не факт. Просто вместо Будённого "толкачём" маневренной войны был бы Баратов. Или Крымов. Или Врангель.

На базе какого опыта? Ведь гражданской не было.