>Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели...
Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:
- жестких дисков - дисководов гибких дисков - мониторов (640х480 и круче) - кинескопов для мониоров - лазерных принтеров - инкджет-принтеров - СиДи накопителей - бэкап-девайсов большой емкости - памяти (озу) большой емкости - высокоскоростных модемов - телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей) - хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс - сканеров - Сидирайтеров, дивиди - и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")
Безо всего этого современный компьютер невозможен, а даже имея от всего этого свой процессор - это 5%-10% его цены, причем это самая быстроустаревающая часть, т.е. все затраты на его разработку и производство выкинуты в никуда через несколько лет.
Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.
Т.е. какой смысл изобретать даже не новый авиадвигатель, а "архитектуру новой газовой турбины" в этом двигателе, не производя самих двигателей и не строя ни самолеты, на которые они ставятся, ни другие узлы и агрегаты, нужные для постройки самолетов?