Отpas
КMAG
Дата31.01.2002 08:08:06
РубрикиПрочее; Современность; Армия;

Re: вы бредите.......


>Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели...

Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:

- жестких дисков
- дисководов гибких дисков
- мониторов (640х480 и круче)
- кинескопов для мониоров
- лазерных принтеров
- инкджет-принтеров
- СиДи накопителей
- бэкап-девайсов большой емкости
- памяти (озу) большой емкости
- высокоскоростных модемов
- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
- сканеров
- Сидирайтеров, дивиди
- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")

Безо всего этого современный компьютер невозможен, а даже имея от всего этого свой процессор - это 5%-10% его цены, причем это самая быстроустаревающая часть, т.е. все затраты на его разработку и производство выкинуты в никуда через несколько лет.

Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.

Т.е. какой смысл изобретать даже не новый авиадвигатель, а "архитектуру новой газовой турбины" в этом двигателе, не производя самих двигателей и не строя ни самолеты, на которые они ставятся, ни другие узлы и агрегаты, нужные для постройки самолетов?

pas (31.01.2002 08:08:06)
Отghost
К
Дата01.02.2002 12:14:15

Re: вы бредите.......


>>Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели...
>
>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:

>- жестких дисков
>- дисководов гибких дисков
>- мониторов (640х480 и круче)
>- кинескопов для мониоров
>- лазерных принтеров
>- инкджет-принтеров
>- СиДи накопителей
>- бэкап-девайсов большой емкости
>- памяти (озу) большой емкости
>- высокоскоростных модемов
>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
>- сканеров
>- Сидирайтеров, дивиди
>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")

>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а даже имея от всего этого свой процессор - это 5%-10% его цены, причем это самая быстроустаревающая часть, т.е. все затраты на его разработку и производство выкинуты в никуда через несколько лет.

Начали с прошедшего и скакнули в настоящее. Ни один мировой производитель не делает все сам. Берутся деньги, и все, что нужно, покупается со всеми потрохами. Затем в два раза ухудшается, но таки доводится до ума и идет в производство. Отличительная черта нашего гос. производства, сохранившаяся до сих пор, - это упорное желание все делать самому. Даже если сосед делает тоже самое. Доходит до абсурда. Вместо того, чтобы купить малую партию готовых чипсетов какие-то случайные люди начинают что-то разрабатывать, потом поддерживать, потом уже никто не понимает, как это все живет.


>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.

Потому, что не купили все остальное. У организма удачный как правило только один орган! У кого-то голова. У кого-то левая-толчковая. А вот так сразу, да в дамки не бывает.

С уважением

pas (31.01.2002 08:08:06)
ОтХ-55
К
Дата01.02.2002 00:32:38

Мониторы были - 1024х768 SVGA


Приветствую!

>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:

>- дисководов гибких дисков
Было, и неплохие.

>- мониторов (640х480 и круче)
Мой отец в 1988 доделывал советский монитор 1024х768, цветной SVGA. Выпуск готовился в Риге в 1990. Не боги горшки обжигают.

>- кинескопов для мониоров
См. выше.

С уважением, Х-55.

Х-55 (01.02.2002 00:32:38)
Отpas
К
Дата01.02.2002 08:13:11

Re: Мониторы были...


>>- мониторов (640х480 и круче)
>Мой отец в 1988 доделывал советский монитор 1024х768, цветной SVGA. Выпуск готовился в Риге в 1990. Не боги горшки обжигают.

>- кинескопов для мониоров
>См. выше.

Начинаю уже уставать от всего что тут понаписали в ветке.

У SVGA даже разьем, которым его подключают к видокарте - дюймовый а не метрический, аналога в СССР/России не производилось и не производится. Точно так же как разьемы сетевых кабелей, кабель КАТ-5 для сетей, разьемы и шнуры питания, разьемы мыши и клавиатуры, разьемы принтера (он тоже дюймовый), кабели жестких дисков с разьемами, часть крепежа (винты с резьбовой частью в головке с дюймовой резьбой например), стойки крепления материнских плат на шасси, разьемы подачи питания на материнскую плату, разьемы шин ISA и PCI ("мамы"), и т.д. - перечислять можно долго. Безо всего этого любое новое изделие не свое - это отверточная сборка из чужих компонент (уж если крепеж покупают то и если еще чего недостает - тоже купят, а логический конец этой цепочки - покупать все и, в лучшем случае, собирать в ящик на месте, что и произошло собственно).

А если серьезно (если вы работали в хай-тех в СССР) - проблемма не СДЕЛАТЬ. Проблеммы ПОСТАВИТЬ НА ПОТОК, НАЛАДИТЬ СБЫТ, НАЛАДИТЬ ГАРАНТИЙНОЕ И ПОСТГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, добиться ХОРОШЕЙ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ при ПРИЕМЛЕМОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ и т.д. В рыночной экономике добавьте СОЗДАНИЕ ДИЛЕРСКОЙ СЕТИ и ЗАКОРАЧИВАНИЕ НА ПОСТАВЩИКОВ КОМПЛЕКТУЮЩИХ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ (т.е. рыночный вход и выход вашего производства). Предостаточно весьма приличных разработок не дошло до серии, осталось в одном экземпляре, или в лучшем случае производилось полукустарно пока не устарело моральо. Обратных же примеров практически нет, что симптоматично.

Не для монитора а для компьютера целиком - усложните задачу, добавив разработку системного и прикладного программного обеспечения. Кто вам драйверы писать будет под новые операционки? Т.е. вышла Виндоус ХР,а на вашей плате - свой (не цельнодраный) классный контроллер саундкарты. Где драйвер возьмете? А если на вашу плату какой-нибудь Новелл 6 будут ставить а у вас на ней - своя крутая сетевая карта, то кто напишет драйвер для Новелла? И где этот пишущий возьмет докумментацию по новому Новеллу, она же секрет фирмы? И не надо про то что русские и без докумментации разберутся, время жизни изделия - несколько лет, если год вы будете их писать кустарно то вы потеряли от трети до половины всего дохода от разработки, т.е. конкурент вас бьет шутя.

pas (01.02.2002 08:13:11)
Отxab
К
Дата01.02.2002 09:30:14

Re: Мониторы были...



>>>- мониторов (640х480 и круче)
>>Мой отец в 1988 доделывал советский монитор 1024х768, цветной SVGA. Выпуск готовился в Риге в 1990. Не боги горшки обжигают.
>
>>- кинескопов для мониоров
>>См. выше.
>
>Начинаю уже уставать от всего что тут понаписали в ветке.

>У SVGA даже разьем, которым его подключают к видокарте - дюймовый а не метрический, аналога в СССР/России не производилось и не производится. Точно так же как разьемы сетевых кабелей, кабель КАТ-5 для сетей, разьемы и шнуры питания, разьемы мыши и клавиатуры, разьемы принтера (он тоже дюймовый), кабели жестких дисков с разьемами, часть крепежа (винты с резьбовой частью в головке с дюймовой резьбой например), стойки крепления материнских плат на шасси, разьемы подачи питания на материнскую плату, разьемы шин ISA и PCI ("мамы"), и т.д. - перечислять можно долго. Безо всего этого любое новое изделие не свое - это отверточная сборка из чужих компонент (уж если крепеж покупают то и если еще чего недостает - тоже купят, а логический конец этой цепочки - покупать все и, в лучшем случае, собирать в ящик на месте, что и произошло собственно).

Фигню-С Вы тут написали, причем здесь разные стандарты разъемов, если все целиком производилось в стране по своим стандартам для интерфейсов. Вам может трудно в это поверить, Вы это уже не застали но все было своё и нарисованных Вами проблимм не существовало в принципе.

>А если серьезно (если вы работали в хай-тех в СССР) - проблемма не СДЕЛАТЬ. Проблеммы ПОСТАВИТЬ НА ПОТОК,
>НАЛАДИТЬ СБЫТ,

Вот этой проблеммы точно уж небыло.
Все более менее приличное отрывали с руками:)

>НАЛАДИТЬ ГАРАНТИЙНОЕ И ПОСТГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, добиться ХОРОШЕЙ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ при ПРИЕМЛЕМОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ и т.д.

Это проблеммы другой облсти.

>В рыночной экономике добавьте СОЗДАНИЕ ДИЛЕРСКОЙ СЕТИ и ЗАКОРАЧИВАНИЕ НА ПОСТАВЩИКОВ КОМПЛЕКТУЮЩИХ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ (т.е. рыночный вход и выход вашего производства). Предостаточно весьма приличных разработок не дошло до серии, осталось в одном экземпляре, или в лучшем случае производилось полукустарно пока не устарело моральо. Обратных же примеров практически нет, что симптоматично.

>Не для монитора а для компьютера целиком - усложните задачу, добавив разработку системного и прикладного программного обеспечения. Кто вам драйверы писать будет под новые операционки? Т.е. вышла Виндоус ХР,а на вашей плате - свой (не цельнодраный) классный контроллер саундкарты. Где драйвер возьмете? А если на вашу плату какой-нибудь Новелл 6 будут ставить а у вас на ней - своя крутая сетевая карта, то кто напишет драйвер для Новелла? И где этот пишущий возьмет докумментацию по новому Новеллу, она же секрет фирмы? И не надо про то что русские и без докумментации разберутся, время жизни изделия - несколько лет, если год вы будете их писать кустарно то вы потеряли от трети до половины всего дохода от разработки, т.е. конкурент вас бьет шутя.
С уважением XAB.

pas (31.01.2002 08:08:06)
Отxab
К
Дата31.01.2002 09:59:06

Re: вы бредите.......



>>Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели...
>
>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:

>- жестких дисков
>- дисководов гибких дисков
>- мониторов (640х480 и круче)
>- кинескопов для мониоров
>- лазерных принтеров
>- инкджет-принтеров
>- СиДи накопителей
>- бэкап-девайсов большой емкости
>- памяти (озу) большой емкости
>- высокоскоростных модемов
>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
>- сканеров
>- Сидирайтеров, дивиди
>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")

1. Половины из того, то вы перечислили в начале 90 вообще не укого небыло.
2. Остальное было
3. Офисные задачи не являются единственными.


>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а даже имея от всего этого свой процессор - это 5%-10% его цены, причем это самая быстроустаревающая часть, т.е. все затраты на его разработку и производство выкинуты в никуда через несколько лет.

>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.

До языка Эль-76 амам как до Луны

>Т.е. какой смысл изобретать даже не новый авиадвигатель, а "архитектуру новой газовой турбины" в этом двигателе, не производя самих двигателей и не строя ни самолеты, на которые они ставятся, ни другие узлы и агрегаты, нужные для постройки самолетов?

Все производилось, был полностью замкнутый цикл.

С уважением XAB.

xab (31.01.2002 09:59:06)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 12:00:39

Re: как бывший прикладной математик математику :)



>>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:
>>- жестких дисков
были
>>- дисководов гибких дисков
были
>>- мониторов (640х480 и круче)
>>- кинескопов для мониоров
были
>>- лазерных принтеров
какое это отношение имеет к процессорам ?
>>- инкджет-принтеров
аналогично
>>- СиДи накопителей
>>- бэкап-девайсов большой емкости
Арвид ;)
>>- памяти (озу) большой емкости
>>- высокоскоростных модемов
делаются
>>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
не есть проблема
>>- сканеров
>>- Сидирайтеров, дивиди
для суперкомпьютера не нужно :)
>>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")
я еще видел мышь в военном исполнении - ей можно как кистенем драться :)
>>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а
Для вычислительных задач (а так же военных) всякие принтеры/сканеры/райтеры - не нужны
>>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.
к сожалению захирение ВТ началось после звездной болезни у создателей БЭСМ. Если бы эта линия развивалась, то возможно что сейчас у нас было бы больше разнообразия.
Вся ЕС и СМ техника - плохая попытка копировать.
Но, как следствие отставания в технике, СССР обгонял по дисциплинам типа "вычислительная математика", т.е. брали интеллектом :)
>До языка Эль-76 амам как до Луны
>Все производилось, был полностью замкнутый цикл.
кстати, производство кремниевых пластин для буржуев в Зеленограде вроде устойчиво растет.

Rash (31.01.2002 12:00:39)
Отxab
К
Дата31.01.2002 12:11:14

Re: как бывший...




>>>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:
>>>- жестких дисков
>были
>>>- дисководов гибких дисков
>были
>>>- мониторов (640х480 и круче)
>>>- кинескопов для мониоров
>были
>>>- лазерных принтеров
>какое это отношение имеет к процессорам ?
>>>- инкджет-принтеров
>аналогично
>>>- СиДи накопителей
>>>- бэкап-девайсов большой емкости
>Арвид ;)
>>>- памяти (озу) большой емкости
>>>- высокоскоростных модемов
>делаются
>>>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>>>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
>не есть проблема
>>>- сканеров
>>>- Сидирайтеров, дивиди
>для суперкомпьютера не нужно :)
>>>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")
>я еще видел мышь в военном исполнении - ей можно как кистенем драться :)

А я такой работал:)

>>>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а
>Для вычислительных задач (а так же военных) всякие принтеры/сканеры/райтеры - не нужны

Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".

>>>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.
>к сожалению захирение ВТ началось после звездной болезни у создателей БЭСМ. Если бы эта линия развивалась, то возможно что сейчас у нас было бы больше разнообразия.
>Вся ЕС и СМ техника - плохая попытка копировать.
>Но, как следствие отставания в технике, СССР обгонял по дисциплинам типа "вычислительная математика", т.е. брали интеллектом :)
>>До языка Эль-76 амам как до Луны
>>Все производилось, был полностью замкнутый цикл.
>кстати, производство кремниевых пластин для буржуев в Зеленограде вроде устойчиво растет.
С уважением XAB.

xab (31.01.2002 12:11:14)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 13:02:37

Re: как бывший...


>Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".

Можно тогда сколкой воспользоваться :)
В состав АРМа на СМ входила (и графопостроитель размером 2 на 2) в 1985 году :)

Rash (31.01.2002 13:02:37)
Отxab
К
Дата31.01.2002 13:31:26

Re: как бывший...



>>Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".
>
>Можно тогда сколкой воспользоваться :)
>В состав АРМа на СМ входила (и графопостроитель размером 2 на 2) в 1985 году :)

Нельзя
1. он не прапорщико-устойчив.
2. всетаки там настоящий(правда кострированный) сканер.
3. все сопреженно в комлекс.

С уважением XAB.

xab (31.01.2002 13:31:26)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 15:50:14

Re: :)


>>>Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".
[skipped]
>1. он не прапорщико-устойчив.
>2. всетаки там настоящий(правда кострированный) сканер.
>3. все сопреженно в комлекс.
круто
такого не видел :)

xab (31.01.2002 09:59:06)
Отpas
К
Дата31.01.2002 10:24:49

Re: вы бредите.......


>>- жестких дисков
>- дисководов гибких дисков
>- мониторов (640х480 и круче)
>- кинескопов для мониоров
>- лазерных принтеров
>- инкджет-принтеров
>- СиДи накопителей
>- бэкап-девайсов большой емкости
>- памяти (озу) большой емкости
>- высокоскоростных модемов
>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
>- сканеров
>- Сидирайтеров, дивиди
>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")

>1. Половины из того, то вы перечислили в начале 90 вообще не укого небыло.

Перечислите половину которой не было в начале 90-х. Все было, кроме дивиди, так я потому и написал их через запятую в одной строке с сидирайтерами которые уже был и за которыми они пришли.

xab (31.01.2002 09:59:06)
ОтNV
К
Дата31.01.2002 10:14:38

А вот и нет :)


>До языка Эль-76 амам как до Луны

а Вы посмотрите на язык (машинный !) машины Бэрроуз 6700 (а это кстати начало 70-х).

Ох недаром у нас Эльбрус в узких кругах называли ЭльБэрроуз...

Виталий


NV (31.01.2002 10:14:38)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 12:01:51

Re: А вот...



>>До языка Эль-76 амам как до Луны
>
>а Вы посмотрите на язык (машинный !) машины Бэрроуз 6700 (а это кстати начало 70-х).

Ну идеологически Эльбрус это доведенный до ума Бэрроуз. Хотя своего то-же много там.



tarasv (31.01.2002 12:01:51)
ОтNV
К
Дата31.01.2002 14:32:50

А то :)




>>>До языка Эль-76 амам как до Луны
>>
>>а Вы посмотрите на язык (машинный !) машины Бэрроуз 6700 (а это кстати начало 70-х).
>
> Ну идеологически Эльбрус это доведенный до ума Бэрроуз. Хотя своего то-же много там.

Где-то в 84-м я имел личный разговор с глазу на глаз на эту тему с Бабаяном ;)

Виталий