| От | Дервиш |  |
К | VIM |  |
Дата | 30.08.2008 17:23:25 |  |
Рубрики | Современность; Армия; |  |
Re: Поговорим о...
>«Переброска подкреплений по воздуху была невозможна из-за активного противодействия грузинской ПВО».
>Неправда. Таскать лёгкую пехоту не было смысла, а технику – невозможно через горный хребет. Кроме того, готовых площадок для десантирования не было.
Имелось ввиду вероятно более широкое применение аэромобиьных войск и тактических вертолетных десантов.Их применение в данной местности вообще то совсем было бы не лишним. Конечно с неподавленной ПВО нечего и думать.
>У меня лично было впечатление стремительного развёртывания. Враг, судя по всему, вообще посчитал такую скорость развёртывания невозможной, на чём и облажался.
У меня тоже нет проблемм со скоростью развертывания , есть другие проблеммы с неполным развертыванием и наоборот слишком большой поспешностью без разведки и артиллерийской воздушной поддержки хмм а еслиб грузины оказались более устойчивы в бою ?
>«…действия военной разведки, которая не смогла своевременно проинформировать руководство страны о концентрации грузинских войск»
>Фигня, например БТГ 135 мсп сидела на полигоне в ожидании, домой их после учений не возвратили.
Это не отменяет того факта что разведка действовала хреново в том числе воздушная.
>«…отсутствие в войсках авианаводчиков позволили грузинским РСЗО и артиллерии в течение 14 часов беспрепятственно вести огонь по Цхинвалу».
>Интересно, а про кого тогда написала КЗ: «Передовой авиационный наводчик капитан Максим Зырянов в ходе наступления четко и умело корректировал огонь авиации, уничтожившей огневые точки и минометную батарею противника».
Вероятно счастливый случай исключения из общих правил.Нужно кстати заметить что артиллерийская разведка и контрбатарейная борьба также не на уровне . Уничтоженных батарей САУ не наблюдалось.
>«58 армией не применялись воздушные десанты и вертолетные подвижные отряды минирования для воспрещения отхода грузинских войск.»
>Тактический воздушный десант был высажен в районе Вариани. Про вертолётные ПОЗ товарищ слышал где-то, но не разобрался в их предназначении. В условиях ЮО они нафиг не нужны.
Не согласен насчет того что не нужны были. Скажем так что очевидно 2-я и 3 тья пехотные бригады грузин вышли из под удара , правда может задача на их уничтожение и не ставилась хмм .
Кроме всего прочего как вы думаете о необходимости перехода нс дивизионного на бригадный способ ?
И еще совершенно очевидно то что у грузин была неплохо поставлена снайперская работа чего увы практически отсутсвует у нас. Не удивлюсь если большинство ранений пулевые. Особенно это появилось на Зарской дороге в момент развертывания и практически на всем протяжении ведения б/д Хреново у нас с этим делом и к сожалению подвижки только в спецструктурах причем в это число например 45 орп не входит знаю не понаслышке об отсутствии в этом подразделении даже элементарных портативных лазерных дальномеров не говоря уже о приборах ночного видения и дальнобойных винтовках соответсвующего калибра. Да и отсутствие в боевых порячдках БМПТ в том числе для контрснайперской борьбы очевидно. И еще я совершенно не заметил в кадрах ни Шилок ни Тунгусокпри том что очевидцы уверяют о систематических воздушных налентах грузинской авиации это бред какой то что кроме ПЗРК в 19 мсд ничего нет ?