ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
КЖУРОтветить по почте
Дата28.03.2008 14:55:21Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: [2БорисК] Ваша


>Т.е. вы считаете нормальным что японцев загнали в лагеря по национальному признаку без вской их вины потому что их не заставляли работать и сносно кормили? Т.е. ваши претензии к СССР заключаются не в самом факте выселения а в том что плохо кормили и заставляли работать? Ну так извините экономическая ситуация на тот момент в СССР кардинально отличалась от США да и крымские татары показали себя в отличии от японцев отнюдь не законопослушными гражданами.

Тут главное - не степень законопослушности, а очень тяжелая продовольственная ситуация в СССР.
В 1942 году было собрано 29,7 млн тонн зерна, в 1943 - 29,4.
Для сравнения - в 1940 году собрано 95,5 млн тонн.
С остальными продуктами тоже плохо. Например, поголовье свиней - 22%, крупного рогатого скота - 52% (1 января 1943 в сравнении с 1 января 1940).
(данные из 12-томника ВМВ)
И понятно почему такое падение производства - самые плодородные земли оккупированы, значительное число работников, тракторов, лошадей мобилизованы в армию.

Понятно, что в первую очередь снабжали армию, во вторую - оборонную промышленность. Ну а для "наказанных" (заключенных, депортированных) нормы были низкими не из чьего-то умысла, а по общему недостатку продовольствия.
Понятно, откуда такая смертность заключенных в первые две военных зимы - просто не было продуктов. Оборонные предприятия в то же время, кстати, снабжались тоже довольно полохо, см. хотя бы в мемуарах Шахурина.

Обвинителям в том, что заключенных и депортированных плохо кормили, можно рекомендовать переадресовать свой гнев на США, мало поставлявших продуктов питания по ленд-лизу. Наше сельское хозяйство давало все что могло. Большим достижением в таких условиях следует считать то, что среди "цивильного населения" не было массовых голодных смертей.