ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КGeorgeОтветить по почте
Дата09.11.2007 12:49:27Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Алексей Исаев...


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Алексей, а почему «Последний довод короля»?

Подзаголовки(см. также "Большая ложь маленького человека"), чаще всего, придумываю не я.

>А не «ВОВ для чайников», например? А что, стрелочки там всякие, картинки, на пальцах объясняющие все оперативное искусство? Заодно и всю книжную серию так назвать.

Да, есть такие мысли. В смысле "ВОВ для чайников".

>Теперь конструктивная критика, если позволите… Во-первых, не могу не оценить Вашу титаническую работу – и объем, и глубину, но вот форма изложения, на мой взгляд, страдает. Есть над чем поработать ;-)

Нет в мире совершенства. Если меня посадят на полную занятость (9.00-18.00) с окладом $2K/мес. чистыми заниматься только военной историей, качество исследований существенно повысится.

>Начну с Суворова/Резуна. Безусловно, полемика захватывает, но и меру знать хорошо. Тогда есть шанс, что произведение не станет книгой-однодневкой, а сохранится и останется понятным для будущих читателей.

Я не расцениваю указанное исследование как свой последний труд по Г.К.Жукову. Скорее первый подход к снаряду. С элементами полемики с Богданычем и Сафиром.

>Второе – собственно уже высказал. Про стрелочки и оперативное искусство. Да, тему наступательных и оборонительных операций надо было как-то раскрыть, но не так примитивно. В общем-то любому, даже и совсем не военному человеку, понятно что без наступления в серьезной войне никак не обойтись, к чему собственно и готовились…

И что? Ваш тезис не понят.

>Третье – речевые обороты. «Оперативное фехтование», термин «вердены» о прорыве подготовленной и эшелонированной обороны, не говоря уж о фразе «Немцы были хорошими игроками» в описании безуспешных попыток нашего наступления севернее Сталинграда в сентябре 1942. Ничего себе «игроки»! Сколько там наших дивизий (людей!) положили без малейшего успеха…

Что Вы понимаете под "успехом"? Успехом было удержание позиций в Сталинграде. Иначе на голову защитникам Сталинграда свалилась бы 9-батальонная 76-я пд или 305-я пд. И их бы выкинули в Волгу. Их и так выжимали постепенно из города, а без контрнаступление Сталинградского фронта уже в сентябре город был бы зачищен. Или думаете Сталинград бы удержал неуловимый Джо сержант Павлов в своем доме? Смешно, ага.

>Кстати, вот и первый камень в огород маршала – какое, простите, там было оперативное искусство? По единственной ж/д (других-то нет, да и путь этот просто самый короткий) подвозить войска и по частям бросать их на убой, «перемалывая противника». В соотношении 1 к 10 нашим? Или сколько там было точно – Вам лучше знать, а я могу слегка «промазать».

Наступление 18 сентября во многих документах отмечатеся как подготовленное наилучшим образом. И благодаря Жукову, например, были сутки на рекогносцировку для младших командиров и подготовку танковых десантов. Но пехота была так себе по качеству и почти завоеванный успех удержать не смогли. Гениальность Жукова еще и в умении воевать узбеками. С соответствующими ограничениям, конечно же.

>А сентябрьская телеграмма Жукова и Маленкова Сталину весь смысл которой: «Мы ничего другого не делаем, кроме того, что ВЫ сказали (правда не очень успешно получается) и перемалываем противника»?! Простите за то, что не цитирую ее дословно…

Думаете при ком-то другом был бы лучший результат? Паулюс готовился, что его будут юить во фланг и приготовил крепкий заслон. Заранее. Сокрушить этот заслон советской пехотой обр. 1942 г. было затруднительно. Это общая проблема. Точно так же(если не большими темпами) Чуйков разматывал 13 гв. сд, 95 сд и 284 сд перед Мамаевым курганом.

>Ох, не дураки были послевоенные коммунисты – правильно войну освещали. Зоя Космодемьянская, Талалихин, Матросов, 28 панфиловцев – Подвиг Народа, а не умение маршала Жукова и прочих военачальников. Это все потом, в конце 60-х началось, когда ордена себе стали вешать и вспоминать про выдающиеся личные заслуги.

Народ(тм) он имел привычку на пузе лежать перед высоткой. Дожидаясь когда его Рудели и немецкие минометчики/артиллеристы в фарш превратят. Вместо штурмовых действий.

>Жуков был лучшим из плохих военачальников – это не умаляет его достижений, но и особо гордиться тут нечем…

Заметим, что у кумира советской интеллигенции К.К.Рокоссовского тоже не получилось сокрушить "наземный мост" к северу от Сталинграда.

С уважением, Алексей Исаев