| От | Исаев Алексей |  |
К | George |  |
Дата | 09.11.2007 14:11:01 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Алексей Исаев...
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>> Если меня посадят на полную занятость (9.00-18.00) с окладом $2K/мес. чистыми заниматься только военной историей, качество исследований существенно повысится.
>У Гареева явно больше. Чем он занимался/ется - не знаю. Значит, не в деньгах счастье (с) Но куда без них?
Я говорю за себя. Осознавая, что на "патриотизм" распиливаются некислые бабки.
>>>Второе – собственно уже высказал. Про стрелочки и оперативное искусство.
>>И что? Ваш тезис не понят.
>Тезис: в теме "наступление vs оборона" лучше бы без картинок обойтись, тех, которые в стиле "для чайников".
Почему? По моему так вполне наглядно.
>>Что Вы понимаете под "успехом"? Успехом было удержание позиций в Сталинграде. Иначе на голову защитникам Сталинграда свалилась бы 9-батальонная 76-я пд или 305-я пд. И их бы выкинули в Волгу.
>Два возражения. Первое общее - в такой логике и Киевский котел большой успех, т.к. Москву не сдали.
Сформулируем по-другому: "борьба за Киев оказала существенное влияние на ход летне-осенней кампании 1941 г.". Достижением была смена стратегии "Барабаросы" и поворот в сторону флангов.
>Второе частное - так ведь не было другого места для контрударов. Одна ж/д и дефицит времени.
Так какие претензии? Ситуация катилась как по рельсам. Отказ от хода с контрударом означал слив и потерю Сталинграда. Оно нам надо? Худшее(по качеству) проведение контрудара означало ослабление разматывание сил большими темпами. Т.е. постоянно давить на "наземный мост" не получилось бы. Соответственно героического представителя народа(тм) сержанта Павлова выкинули бы из домика в Волгу.
Нажим на "наземный мост" заставлял проводить ротацию соединений на нем. Так 76 пд услали в XI корпус, а вместо нее поставить 94 пд отданную Готом. Альтернатива? 94 пд участвует в штурме и выкидывает Павлова.
>В Вашей книге, в Вашей же логике, в июле 1941, под Смоленском, когда немцы пытались замкнуть кольцо и били в одну и ту же точку - это умение и достижение Жукова.
Нажим на неецев, не позволяющим им эффективно давить на нужную точку - достижение Жуковаю
>А в сентябре 1942, когда Паулюс был готов к этому контрудару(ам) с севера и успешно его(их) отразил - это тоже достижение. Жукова.
Реализация сценария "лучшие соединения 6 А стоят стеной фронтом на север, а всякая шелупонь из LI AK уныло штурмует домик Павлова" - достижение Жукова.
>> Гениальность Жукова еще и в умении воевать узбеками. С соответствующими ограничениям, конечно же.
>Да, это непросто, с узбеками-то. Но если и регулярная Красная Армия потеряна, и Украина с Беллорусией, и огромные территории России - то что остается делать?
"Узбеки" это условность. Сибиряки тоже как-то не особо зажигали.
>Тут мы подходим к вопросу о причинах сокрушительного поражения 1941 года, где с Вашими тезисами (упреждение в развертывании и стратегическая инициатива) я категорически несогласен.
Выдвигайте свою версию. Рассмотрим и обсудим.
>>Народ(тм) он имел привычку на пузе лежать перед высоткой. Дожидаясь когда его Рудели и немецкие минометчики/артиллеристы в фарш превратят. Вместо штурмовых действий.
>Тут я ответил - это результат "перманентной мобилизации", в том числе. Но и не только...
Соединения резервных армий 1942 г. проходили обучение в течение нескольких месяцев. Это даже не птенцы перманентной мобилизации 1941 г.
С уважением, Алексей Исаев