ОтGeorgeОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата09.11.2007 13:25:06Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Алексей Исаев...

> Если меня посадят на полную занятость (9.00-18.00) с окладом $2K/мес. чистыми заниматься только военной историей, качество исследований существенно повысится.

У Гареева явно больше. Чем он занимался/ется - не знаю. Значит, не в деньгах счастье (с) Но куда без них?

>>Второе – собственно уже высказал. Про стрелочки и оперативное искусство.
>И что? Ваш тезис не понят.

Тезис: в теме "наступление vs оборона" лучше бы без картинок обойтись, тех, которые в стиле "для чайников".

>Что Вы понимаете под "успехом"? Успехом было удержание позиций в Сталинграде. Иначе на голову защитникам Сталинграда свалилась бы 9-батальонная 76-я пд или 305-я пд. И их бы выкинули в Волгу.

Два возражения. Первое общее - в такой логике и Киевский котел большой успех, т.к. Москву не сдали. Второе частное - так ведь не было другого места для контрударов. Одна ж/д и дефицит времени. В Вашей книге, в Вашей же логике, в июле 1941, под Смоленском, когда немцы пытались замкнуть кольцо и били в одну и ту же точку - это умение и достижение Жукова. А в сентябре 1942, когда Паулюс был готов к этому контрудару(ам) с севера и успешно его(их) отразил - это тоже достижение. Жукова.

> Гениальность Жукова еще и в умении воевать узбеками. С соответствующими ограничениям, конечно же.

Да, это непросто, с узбеками-то. Но если и регулярная Красная Армия потеряна, и Украина с Беллорусией, и огромные территории России - то что остается делать? А кто и почему потеряли?

Тут мы подходим к вопросу о причинах сокрушительного поражения 1941 года, где с Вашими тезисами (упреждение в развертывании и стратегическая инициатива) я категорически несогласен. По мне так коммунисты в БСЭ убедительнее писали, несмотря на вранье с количественным соотношением в технике и л/с. Дальше продолжать пока не буду.

>Народ(тм) он имел привычку на пузе лежать перед высоткой. Дожидаясь когда его Рудели и немецкие минометчики/артиллеристы в фарш превратят. Вместо штурмовых действий.

Тут я ответил - это результат "перманентной мобилизации", в том числе. Но и не только...

>Заметим, что у кумира советской интеллигенции К.К.Рокоссовского тоже не получилось сокрушить "наземный мост" к северу от Сталинграда.

Так я и написал, что Жуков лучший...

С уважением,

Георгий