ОтNVОтветить на сообщение
КPKОтветить по почте
Дата17.05.2007 11:37:05Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Это будет не бомба


>>но вообще были под такое дело сделаны очень интересные ядерные устройства. Совершенно чистые. Без плутониевого инициатора.
>... ибо выброс нейтронов и наведённая ими радиация есть всегда, даже если ни одного атома делящегося материала рядом не лежало и вся бонба только на слияниях лёгких ядер работает.

>Безотносительно этого факта - не поделитесь источником информации про ТЯ батон без Я инициатора? Мне почему-то казалось что эта теоретически возможная штука в пределах техники неосуществима.... интересно!

собственно, я говорил о том, что это устройство для мирного использования. Вес и габариты не позволяют использовать такие устройства как оружие. Но каналы, озера и прочие подземные хранилища - пожалуйста.

Вот немножко.



Специалисты ВНИИЭФ и ВНИИТФ разработали и испытали специальные термоядерные устройства, которые обладают очень низкой долей энерговыделения за счет реакций деления. Идея зажигания термоядерного горючего путем его быстрого сжатия оболочкой впервые была выдвинута и теоретически обоснована в 1952-1956 годах А.С. Козыревым и Н.А. Поповым (ВНИИЭФ) применительно к сжатию термоядерного горючего лайнером, который разгоняется с помощью химического взрывчатого вещества.

Первым шагом в работах по чистым ядерным зарядам для мирного использования было создание термоядерного узла без делящихся материалов.

Первоначально над решением этой задачи работали специалисты из НИИ-1011 (Снежинск). В течение 1958 года они три раза выходили на ядерные испытания с устройствами, в которых ожидалось термоядерное зажигание, и во всех трех случаях эти устройства "отказывали".

В 1958 году по инициативе Ю.А. Трутнева к решению этой задачи присоединились специалисты КБ-11 (ВНИИЭФ).

В 1962 году в специальном устройстве задача реализации термоядерного зажигания была решена. Важное значение при реализации этого проекта имели исследования В.Н. Мохова. В последовавших затем других натурных испытаниях этот успех был закреплен, и в итоге термоядерное зажигание обеспечило расчетное горение вторичного модуля с энерговыделением в 1 Мт. Эта работа также была выполнена под руководством Ю.А. Трутнева. Соавторами Ю.А. Трутнева в этой разработке были В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, В.Г. Заграфов и В.Н. Мохов. Таким образом, уже в 1962 году была доказана возможность реализации инерциального термоядерного синтеза.

Виталий