| От | PK |  |
К | Расстрига |  |
Дата | 17.05.2007 15:37:22 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
какая нафиг "общедоступная, общеизвестна".
>Урановая
>1. Устройство - общеизвестно, в открытом доступе
ну, принцип действия -да, в остальном требуются студенты-физики и рассчёты. Однако действительно, "пушечная" урановая бомба признана самой простой конструкцией.
>2. Материал - Уран-235, добывается непросто
непросто - это, пардон, очень мягко сказано. Необходима: уранодобывающая промышленность (или закупки руды) тысячами тонн, что легко контроллируется, и ураноперерабатывающая промышленность по размерам вполне себе "градообразующая". Опять таки не очень легко, но отслеживается.
>3. Технология - относительно простая
если вы про сборку самой бомбы то да, ничего суперсверхестественного в ней нет. Если про разделение изотопов - то не так, хай-тек нужен (ну или мобилизация золотого запаса страны с целью строительства тупых калютронов).
>Собсно Махмуд-поджигай этим и озаботился, за что дяди из Империи Добра и хотят ему по попе атата сделать.
>Плутониевая
>1. Устройство - общеизвестно, в открытом доступе
принцип действия - да, остальное - нет. если найдёте копмлект чертежей с рассчётами, съеште их не читая - так больше шансов быть живым.
так что необходимы как минимум коллектив физиков-ядерщиков (компутеры не упоминаю, потребная выч.мощность для "функционирующего" изделия сегодня доступна школьникам)
>2. Материал - Плутоний-239, оборот контролируется
контроллируется это мягко сказано. Вы забыли что необходима перерабатывающая пр-ть, реакторы и те де и те пе....
>3. Технология - hi-end, контролируется
ну не совсем. Принцип действия действительно известен, мат.модель первого уровня доступна студентам... Коллектив физиков решить эту проблему может, что было успешно показано в ходе Манхэттеского проэкта. Секретны hi-end части технологии (см рекомендации по поеданию чертежей).
>"Чиста" термоядная
>1. Устройство - неизвестно, "что-то где-то как-то чем-то обжимается"
то же что и в плутониевой. но необходимые давления выше в эннадцать раз. большой коллектив гениальных физиков, большая куча компутеров....
>2. Материал - неизвестен, может дейтерий с тритием, а может и нет
выбор невелит, и Д+Т это первый фаворит с отрывом на порядок что ли (по температуре зажигания). так что можно ставить "известен"
второй фаворит это Д+Д - ввиду полного отсутствия расщепляющихся материалов и крайней доступности сырья.
>3. Технология - неизвестна, наверняка не меньший hi-end чем для плутония.
бОльший наверняка, что касается собственно бомбы.
НО: отпадает вся связанная с плутонием лабуда и прочая промышленность: изотопное резделение, реакторы, металлургия плутония, и т.д.
Суммирую: "беззапальная" бонба - самая сложная в теории, вероятно сложная в реализации собстенно девайса. НО самая простая и доступная по материалам, и как ни странно технологиям (не требуются целые отрасли пр-ти). Ввиду отсутствия урана и иже с ним. НЕКОНТРОЛИРУЕМА привычными способами контроля распространения ЯО (которые завязаны на уран и ключевые технологии его переработки).
Вывод: с распростарнением технологий и повышеним их уровня, т.е. с прогрессом, возможен выход на уровень когда сей дивайс стенет возможен к изготовлению относительно небольшой группой людей на мааааленьком заводике (никаких реакторов, только ветряки - снабжать током компутеры!). Превед.
>Так что наверное не все так просто имхо. Да и тот факт что в американии дейтерий с тритием в относительно свободном доступе продается - говорит о многом. Если бы чистую боньбу "самостоятельно" сделать было легко - крантик бы прикрыли.
Скорее это осознание того что как-либо контролировать оборот Д нефозможно. Тяжёлую воду можно получать на кухне в чайнике. Насчёт Т не знаю, наверное легкомысленно с их стороны :-)
>-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.
Три. Вытянуть чеку :-)