Re: Догадываюсь, на...
Здравствуйте, уважаемый Алекс Антонов.
>...К сожалению в Т-72 наблюдался крен в сторону "дешевых" решений,
Почему «к сожалению»?
>...а Т-80 украшенный "родимыми пятнами" Т-64 непонятно к чему созданный "хай-энд".
Поясните, возможно, наши оценки не совпадут. Я вот полагаю, что Т-64, видимо, выпускали не зря, пока не стали производить Т-72. Но после этого, полагаю, в Питере, Омске или Харькове производить только продвинутые разновидности Т-72, как основного. Продвинутые, в основном, в СУО и броне. Так и развивать Т-72.
>Лучше всегда иметь пушку на несколько миллиметров крупнокалибернее чем у противника.
Похоже на очень поверхностное суждение.
>Где можно посмотреть расчет оптимальной вместимости МЗ?
Пока незачем Вам куда-то смотреть, обратитесь к очевидности: если б весь боезапас поместился бы в боеукладку, живучесть танка резко возросла б, появились бы нужные для совершенствования объёмы.
После можно обсудить и неочевидную Вам важность увеличения боезапаса. Кстати, расчёты тут мало уместны, ерунда то есть, важнее опыт пользователей, их потребности.
>СУО такое от погони за "дешевыми" решениями (в отличие от Т-64 и Т-80 - Т-72 был "компромисным" танком).
Бескомпромиссных танков не бывало, даже Mauschen плод компромиссов. Притом, Т-72 имел бескомпромиссный тираж и распространение.
>Броня же - наезды авторов на алюминий (который "вспучивается" при единичных попаданиях) думаю общеизвестны.
Общеизвестное часто поверхностно.
>Карцев сам пишет что ему не давали такой, извиняюсь за слово, "ветроники", какую давали его конкурентам.
Карцев так и писал: «конкуренты»? Не помню, странно. Не давали их не Карцеву, а войскам разных стран. Войска были готовы полагаете?
>Но по моему он и сам не очень то стремился - он занял своими творениями нишу "танков-солдат" танкового "ширпотреба", а не "танков-вундерваффе".
Опять какой-то простенький набор ярлыков. Замечу, что wunderwaffe и ersatz в одно время создавались, с одной целью. Что, кроме «ведомственных амбиций», мешало опереться на Т-72 как единый образец? Зачем нужно было одновременно производить и разрабатывать одновременно 4 разных набора боеприпасов к танковым пушкам одной армии? Я-то полагаю, что Карцев «шёл в ногу», а вот остальные -- нет.
Дмитрий Журко