| От | solger |  |
К | All | |
Дата | 27.05.2007 21:06:54 |  |
Рубрики | WWII; 1941; |  |
Альернативка за Admiral.
Предлагаю альтернативку, которую безуспешно пытался сформулировать последние 2 недели ув. Admiral. Его повело в сторону Англии, придется за него. Основная его мысль, как я его понял – немцы могли и должны были к Барбароссе накопить больше сил. Абсолютно с этим согласен, и предлагаю за немцев следующий вариант.
Основа стратегии – накопить в нужное время в нужном месте максимум сил. Перед Барбароссой немцы несколько отошли от этого принципа, оставив для защиты завоеванных территорий недопустимо много сил, в т.ч. ВВС, практически не задействовали флот, и отвлекли некоторые силы для операций в Африке. Не в полной мере задействовали союзников.
Возможно, это потому, что при составлении директивы никак не учитывались действия на Балканах и в Африке, а когда реально Барбароссу ввели в действие - менять принципиально не захотели, или просто забыли подкорректировать.
Соответственно, Директиву № 21 следовало слегка подкорректировать.
2-й абзац директивы изложить в следующей редакции:
«Сухопутные и военно-воздушные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для контроля за оккупированными территориями.»
3-й абзац соответственно исключить.
4-й абзац изложить так:
«Основные усилия военно-морского флота должны во время Восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против России.»
В главе касающейся союзников, соответственно, везде после слова «Румыния» добавлять «и Италия».
Кроме того, учитывая общую нехватку автотранспорта, следовало активнее мобилизовывать автотранспорт как союзников, так и оккупированных стран. Следовало, по аналогии с советскими АТБ, создать автотранспортные колонны для перевозки войск, хотя бы в составе танковых групп. Будучи приданной пехотной дивизии, такая колонна должна временно превращать ее в моторизованную (равно как и у нас придание автобата стрелковой дивизии временно превращало ее в моторизованную). Придав дополнительно каждой танковой группе армейский корпус во второй эшелон, можно было таким образом избежать разрыва между пехотными и подвижными соединениями и не снижать темпы операций.
Следующая точка бифуркации – февраль 41-го. Итальянцы терпят поражения и в Греции, и в Африке, просят немцев о помощи. Вот тут то надо было им и сказать: сами виноваты, полезли без спроса, расхлебывайте сами. Поможем, но без ущерба для себя. Нельзя гнаться за двумя зайцами. Одновременно воевать и в Африке и в Европе – бесперспективное распыление сил, особенно накануне решающих сражений в Европе. А посему: эвакуируйте из Африки все подвижные и броневые соединения, перебрасывайте их в Албанию, оставшимися пехотными соединениями пытаетесь стать в глухую оборону и защитить хотя бы Тунис. Роммель едет не в Африку, а в Грецию. Помощь итальянцам в Африке немцы обещают потом, после разгрома России, в случае если в войне с Россией итальянцы примут более активное участие, чем в войне с Францией.
Таким образом, в апреле 41-го накануне Балканской операции в Албании (допустим, хотя возможно и в любой другой точке Балкан) окажутся дополнительно по сравнению с реалом 2 моторизованных корпуса: итальянский в составе дивизий «Ариетте» и «Триест», и немецкий в составе 15 и 21 тд под командованием Роммеля.
Положим, события в Греции и Югославии развивались так же, как в реале, не будем считать, что англичане не успеют эвакуироваться на Крит, хотя учитывая лучшее соотношение сил и способности Роммеля, это вполне возможно. Главное для нашей альтернативки – после очищения материковой Греции от англичан, немцам стоило плюнуть на Крит с Афинского Акрополя, так же как плюнули на Мальту и Гибралтар.
Так же стоило реально оценить способности англичан в ближайшей перспективе высадить серьезный десант куда-нибудь на материк (точнее, НЕспособности). Отсюда следующее решение: оставить в оккупированной Европе minimum minimiri сил: во Франции - 10-12 дивизий, в Норвегии и Греции - по 3-4, на Бенилюкс с Данией парочки хватит, остальные войска бросить на восток. Легендой их переброски вполне может служить война в Греции, это можно объявлять войскам, это можно заявлять в газетах. Это будет выглядеть весьма логично – все, особенно англичане, будут думать, что немцы готовят бросок на Ближний Восток через балансирующую на грани нейтралитета и союзничества с Германией Турцию.
ВВС и ВМС должны были приостановить операции по блокаде Англии, оставить минимум сил для защиты метрополии, остальные бросить на Восток.
Также необходимы были определенные действия на внешнеполитическом фронте – вынудить по меньшей мере Италию и Румыныю (желательно и Финляндию, но вряд ли это возможно, а словаки ничего не решают, хотя тоже не повредит) вступить в войну с СССР одновременно с Германией. Возможно добиться присутствия итальянского флота на Черном море, под легендой того, что сражавшиеся с англичанами корабли нуждаются в ремонте, а ближайшие пригодные для этого порты в Румынии. Думаю, Турция пропустила бы итальянцев через проливы в Румынию.
Таким образом, к Барбароссе немцы вполне могли подготовить более мощную сухопутную группировку, основываясь на следующих принципах:
- значительно усилить группировку на Крайнем севере, выделить для взаимодействия с ней достаточные силы ВМФ; поставить ей задачу не обороны Норвегии, как в Директиве, а захвата Мурманска и Кандалакши, в дальнейшем совместно с финнами наступать на юг, на Беломорск, угрожая Ленинграду и Архангельску.
- поставить флоту активные задачи на Балтике; блокировать основные силы КБФ в Лиепае – вполне реальная задача;
- придать не погибших на Крите десантников, например, ГА «Север» и провести в начале войны крупную десантную операцию;
- создать 5-ю танковую группу на территории Румынии (командующий – Роммель), за счет одного мк из 1-й ТГ и войск, не отправленных в Африку (15 и 21 тд); цель – двойное окружение войск ЮЗФ аналогично ГА «Центр»; (кстати, согласно Директиве № 21 на юге как раз ставилась задача разгрома совестских войск сильными концентрическими ударами, но подвижных войск для второй клешни почему-то не выделили).
- усилить войска в Румынии двумя итальянскими моторизованными корпусами и одной итальянской армией; один мотокорпус итальянцев поставить на правый фланг 5-й ТГ, румыно-итальянским войскам, находящимся южнее, поставить задачу наступлением в восточном направлении сковать войска Южного фронтао; беспечить взаимодействие с итальяно-румынским флотом на Черном море и на Дунае;
- дать каждой армии дополнительно по 2 дивизии (где в резерв, где в составе дополнительного корпуса, где усилить существующие корпуса – это надо смотреть);
- создать в каждой ТГ дополнительную транспортную колонну для перевозки войск (аналогично нашим АТБ, которые, будучи приданными стрелковой дивизии, превращали ее в моторизованную);
- придать каждой ТГ во 2-й эшелон по одному армейскому корпусу;
- привлечь на южном участке итальянские ВВС;
- создать более мощные резервы.
Силы немцев на востоке вполне было можно довести до набивших оскомину 190 дивизий, которые насчитали доблестные советские историки.
Номерки дивизий и прогнозируемый при таком раскладе ход боевых действий выложу дополнительно, а то и так большое сообщение.
И просьба флотоведам – подсказать, какие именно суда могли немцы использовать против СССР в Заполярье и на Балтике.
С уважением.