ОтЛьвовичОтветить на сообщение
КMaxxОтветить по почте
Дата01.12.2002 07:01:04Найти в дереве
РубрикиПрочее; Изготовление;Версия для печати

Re: ответы

У меня главным образом с Иллюстратором общение и не выше 8 версии (русской)
а так же Corel XARA совсем немного. Кстати книжка по ней в HTML есть в ру-нете

Чертежи у Вас сканированные? Т.е. не векторной графики. И соваться в редактор векторной графики с ним как то это - не очень. Есть специальный векторизатор для КАДовских чертежей но я с ним не работал.
У меня бывает так - отсканированый чертеж сохраняется в режиме блек-энд-вайт т.е. 2-х тональный, формат файла - родной адобовский/фотошопа - *.PSD Если чертежи сохранять в форматах GIF или JPG - они всегда сохраняюстя при 72 точки на дюйм хотя вы сканировали может быть при 300 или 600 точек на дюйм. Види мо оттого у вас только стойка и вылезла в рабочем поле.

Сравниваю чертежи в Адоб-Иллюстраторе. Чертеж открывается в том масштабе котором отсканирован - т.е. обычно А4. Что немаловажно, пиксельный формат *.PSD родной для векторного "иллюстратора". Чертежи свободно накладываются друг на друга (белое - прозрачно) Для удобства чертежи можно ставить в отдельный слой (удобно включить-выключить) разделения можно чертеж:
а.-окрасить в желаемый цвет
б.-сделать бледно "в фоновом режиме"
в.-можно сделать и то и другое

Масштабирование чертежа исполняется в процентах (пропорционально или только по горизонтали или вертикали) проценты можно ставить с сотыми долями.
Итак вы открыли в "иллюстраторе" чертеж 1/40 формата А4. Нужно сделать 1/35. Какой-то немецкий масштаб! Раньше так в немецком журнале ГДР "Моделестроение Сегодня" чертежи бронетехники печатали.

самое простое:

деление
40/35=1,1428571428571428571428571428571
Т.е. увеличиваем чертеж на 114,285% со 100% которые всегда имеем.
Ставим в "масштабирование" 114,285 и "выполнить"

если нужно (не знаю кому это нужно:-) уменьшить 1\35 в 1\40 то делим
35/40=0,875
Т.е. в "масштабировании" ставим 87,5%. И Иллюстратор сделает 87,5% от того что есть.

как в любом(почти) редакторе в Иллюстраторе есть направляющие линии по которым можно подгонять масштаб и еще мерный инструмент.

Еще. Для Иллюстратора есть специальный плагин, который превращает его в CAD-редактор, но как называется и что - надо узнать у товарища, специально не интересовался.
По поводу чертежей в Адоб-Иллюстраторе - из того же источника сообщалось, что в качестве учебных файлов вместе с Иллюстратором инсталируется чертеж немецкого шнельбота 2МВ. Проверить это не могу поскольку все подобные файлы с прочим рекламным мусором обычно стираю сразу же.

скриншот с экрана для иллюстрации вышесказанного