Re: сладкая витаминка
>Этим заняться можно, но зачем тратить время на получение формального статуса. Тем более, что придется, укладывается в определенные рамки и к творчеству и настоящей исследовательской работе это не имеет отношения, если только не пытаться совместить хобби с добычей средств к существованию, редко это кому удается.
Читателя больше интересует качественный материал, чем ученая степень автора, и ссылки на источники. Информация по источникам является коммерческой тайной, человек копал, искал и должен всем рассказать, где он что нашел, это не правильно.
Если говорить о Т-34 конкретно, то моя цель восстановить историю машины в чертежах, т.е. в конструкторской документации, с максимальной возможной подробностью от БТ-20 до Т-34-100, хотя цель может быть и не достижима. А поскольку я не стремлюсь периодически публиковаться, можно всегда подкорректировать ранее сделанный материал и избежать неточностей.
По поводу методики исследования истории ВТ могу сказать, берешь ГОСТы серии СРПП ВТ (СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА), там все написано. Остается только найти документы, которые должны были быть разработаны или не разработаны (это всегда интересно, почему не сделали, есть ли в этом умысел). Логика проведения НИОКР с годами не поменялась, есть различия в деталях (терминах), но она не существенна.
Второй момент, пожалуй, самый главный надо знать и понимать, как работает система государственного управления (точнее как она не работает) принимающая решение что разрабатывать.
Как работает система заказов В и ВТ, как работает Заказчик и Исполнитель (разработчик), как работает серийный изготовитель. Что происходит у эксплуатанта, причем мирное время и война, это две большие разницы.
И если все это поисследовать, наверно можно стать доктором наук.
Но меня это не интересует, я хочу, что бы читатель (потребитель) открыл мой труд и ему было понятно, как менялась конструкция машины (в т.ч. и по не реализованным проектам) под воздействием субъективных и объективных факторов. Возвращаясь к Т-34, к сожалению, почти вся документация уничтожена, хотя есть надежда, что в отдельных местах кое, что могло сохраниться. Вообще я удивляюсь, почему еще Царь пушку с колоколом в металлолом не сдали. Да на Кубинки документации по Т-34 нет (и по другим старым машинам тоже), они все выкинули, устаревшая техника, однако.
Александр Сергеев