ОтАлексей ФоминыхОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата10.03.2004 14:03:34Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ; Диорамы;Версия для печати

Искусство в массы (конец)


Всем, кто помнит еще идею поддержки музеев, пополнения экспозиции качественнымии моделями техники или диорамами. Получен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ главного хранителя ЦМ ВОВ (Поклонная гора), ниже привожу его полностью и от комментариев воздерживаюсь.
***
Стендовый моделизм и музей. Позиция главного хранителя.

Желание моделистов видеть свои работы экспозиции музеев вполне понятно. Также понятно и, более того, оправданно желание посильно участвовать в жизни музея. Единственным камнем преткновения является несоответствие представлений о правомерности наличия стендовых моделей в экспозиции между моделистами и собственно музейными сотрудниками.
Любой предмет, находящийся в музее, является экспонатом вне зависимости от места нахождения, будь это фондохранилище или действующая экспозиция. Но далеко не каждый предмет материальной культуры может быть музейным экспонатом. Для этого он должен соответствовать весьма жёстким требованиям. Рассматривая требования применительно к стендовым моделям, в первый ряд можно выдвинуть следующие:
1. Модель должна обладать способностью к длительному хранению. Материал модели, клеющий состав, краска должны обладать теми же свойствами спустя много лет, какими обладали при приёме музеем на хранение.
2. Размеры модели должны быть такими, чтобы обеспечить наилучшее зрительное восприятие с большого расстояния (например, если её рассматривает много людей одновременно). Те же требования должгы соблюдаться, если модель выставлена в витрине среди прочих экспонатов.
Полное соответствие модели прототипу входит в число требований второго ряда. Далеко не всегда возможно заполучить модель, сделанную по принципу “оригинал в миниатюре”, т.е. как бы уменьшенный в определённой пропорции реальный объект.
Самым главным является вопрос о приобретении модели музеем. Никакая вещь, какой бы историческую ценность ни имела, не попадает в музей минуя фондово-закупочную комиссию. Комиссия решает, принимать предмет или нет. Всё принятое подразделяется на предметы основного фонда (только подлинники) и научно-вспомогательного фонда (второстепенные предметы, копии, дубликаты и т.п.). Всем принятым предметам присваивается регистрационный номер, под которыми они заносятся в музейный реестр. Копия реестра отправляется в Министерство культуры РФ, таким образом, любая вещь, хоть танк, хоть ржавая ложка, становится предметом государственного значения. Всем музейным предметам обеспечиваются условия хранения и ухода. Все они могут быть показаны на действующей экспозиции или на выставках, организуемых музеем.
В свете изложенного, стендовые модели в масштабе 1:35, выпускаемые модельными фирмами разных стран, не могут быть приняты в музей на правах экспонатов. В музее просто нет структуры, способной принять их на хранение, обеспечить сохранность и гарантировать экспонирование. Отдел фондов музея просто не в состоянии возложить на себя дополнительную функцию по хранению, поддержанию экспозиционного состояния и реставрацию хрупких и недолговечных пластиковых моделей. Это же относится и к диорамам. Помощь энтузиастов в данном случае неприемлема, потому что к музейным экспонатам могут быть допущены только квалифицированные специалисты, имеющие сертификат на право зниматься реставрацией. Кроме того, действующая экспозиция музея – плод тщательно разработанного тематико-экспозиционного плана, утверждённого Министерсвом культуры. Никакие изменения в экспозиции не могут вноситься произвольно, по желанию сотрудников музея. Поэтому дополнить экспозицию стендовыми моделями – дело долгое и достаточно нелёгкое.
Единственное, что может предложить ЦМ ВОВ 1941-1945 гг. – предоставить площади под тематические выставки. Организовывать их следует централизованно, через объединения моделистов на базе Московского клуба стендового моделизма (МКСМ) или крупных инициативных групп. Обращаться следует непосредственно к директору музея. Первая крупная выставка стендовиков проходила год назад под руководством организаторов МКСМ. Кроме таких выставок, музей время от времени участвует в различных мероприятиях всероссийского масштаба с привлечением всевозможных исторических объединений. Поэтому было бы очень кстати, если бы объединение моделистов данного города заявило о себе в местных учреждениях культуры именно с целью быть включёнными в список приглашённых участников соответствующих мероприятий. В частности, каждое лето в Москве проводится съезд “Интермузей”, в котором участвуют практически все музеи России. Не исключено, что и музей вашего города примет участие с работе съезда. Предложите ему свои услуги – и ваши модели сможет увидеть вся страна.
Отвечая на пожелание моделистов ознакомиться с натурными экспонатами, могу сообщить следующее. Доступ в фонды военно-исторического музея, каким является ЦМ ВОВ, для посетителей осуществляется только по заявке государственных учреждений профильного направления (силовые структуры, военные организации, военные учебные заведения). Несколько проще обстоит дело с экспонатами площадок боевой техники – танками, пушками, самолётами, ж/д техникой, техникой ВМФ. Следует договориться с заведующими соответствующих секторов, чтобы получить доступ непосредственно к интересующему предмету. Доступ осуществляется по большей части снаружи. Возможно договориться о фотографировании, обмере и т.п.

Для связи привожу почтовый адрес директора и список музейных телефонов (*если нужны - по мылу - Алексей Фоминых)

Прокопов Вадим Олегович, н.с. научно-методического отдела.