Не хотим возиться и не будем возиться...
Утра доброго!
>Всем, кто помнит еще идею поддержки музеев, пополнения экспозиции качественнымии моделями техники или диорамами. Получен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ главного хранителя ЦМ ВОВ (Поклонная гора), ниже привожу его полностью и от комментариев воздерживаюсь.
А я, извините, прокомментирую...
>Позиция главного хранителя.
Мистер Фродо, ауууу... :)
>Желание моделистов видеть свои работы экспозиции музеев вполне понятно. Также понятно и, более того, оправданно желание посильно участвовать в жизни музея. Единственным камнем преткновения является несоответствие представлений о правомерности наличия стендовых моделей в экспозиции между моделистами и собственно музейными сотрудниками.
Желание видеть в своей экспозиции исторически достоверные копии техники (большинство из которой они в лучшем случае могут только на фотографиях показать) - в данном случае, очевидно, ничтожно? Можно подумать мы (моделисты) за славой гонимся, что эту затею придумали...
>Любой предмет, находящийся в музее, является экспонатом вне зависимости от места нахождения, будь это фондохранилище или действующая экспозиция. Но далеко не каждый предмет материальной культуры может быть музейным экспонатом.
Да простится мне мое злословие, но в таком случае одним из главных музейных экспонатов у нас является пыль!
>1. Модель должна обладать способностью к длительному хранению. Материал модели, клеющий состав, краска должны обладать теми же свойствами спустя много лет, какими обладали при приёме музеем на хранение.
Плачу от умиления. А што, на солнечном свете краска на модели выцветает лучше, чем на ткани солдатской формы? Или, может быть, пластмасса ржавеет?
>Полное соответствие модели прототипу входит в число требований второго ряда.
Это порождение нашей музейно-исторической мысли надо высекать золотыми буквами по диабазу. Главное, чтобы оно хранилось как можно дольше, а правильна ли та чурка, что изображает Т-34, или нет - дело второе. А мы еще удивляемся потом нашим историческим фильмам!..
>Далеко не всегда возможно заполучить модель, сделанную по принципу “оригинал в миниатюре”, т.е. как бы уменьшенный в определённой пропорции реальный объект.
А мы-то что предлагаем?
>В свете изложенного, стендовые модели в масштабе 1:35, выпускаемые модельными фирмами разных стран, не могут быть приняты в музей на правах экспонатов. В музее просто нет структуры, способной принять их на хранение, обеспечить сохранность и гарантировать экспонирование. Отдел фондов музея просто не в состоянии возложить на себя дополнительную функцию по хранению, поддержанию экспозиционного состояния и реставрацию хрупких и недолговечных пластиковых моделей. Это же относится и к диорамам.
Не хотим возиться и не будем возиться. Очень знакомая позиция. Причем очень характерная - для крупных московских (относительно зажратых - относительно провинции) музеев. На периферии подобными предложениями не разбрасываются, а охотно принимают ЛЮБУЮ помощь энтузиастов). Не хотят - мы навязываться не будем. Храните ваши "исторически вечные" ржавые ложки за
стеклом. Народу и сейчас на нашу военную историю наплевать, и чем дальше,тем больше. "Недолговечные" пластиковые модели таковыми бывают только в неаккуратных руках. Остальное - отговорки. Примером тому могут служить аккуратные и отлично выполненные модели и диорамы в иностранных музеях. Вам хотели помочь - бесплатно, с чистой совестью и добрыми намерениями. Музей встал в позу бюрократа. Вольно вам.
>Помощь энтузиастов в данном случае неприемлема, потому что к музейным экспонатам могут быть допущены только квалифицированные специалисты, имеющие сертификат на право зниматься реставрацией.
Верно по букве, бездумно по смыслу.
>Кроме того, действующая экспозиция музея – плод тщательно разработанного тематико-экспозиционного плана, утверждённого Министерсвом культуры. Никакие изменения в экспозиции не могут вноситься произвольно, по желанию сотрудников музея. Поэтому дополнить экспозицию стендовыми моделями – дело долгое и достаточно нелёгкое.
Не мною замечено, и советских времен ничего не изменилось в этом - от этих экспозиционно-тематических планов даже мухи со скуки дохнут. Хотя ЦМ ВОВ в этом плане не повезло - как самый крупный и центральный, его Минкульт держит за кадык и за яйца... Тем хуже для музея.
>Единственное, что может предложить ЦМ ВОВ 1941-1945 гг. – предоставить площади под тематические выставки. Первая крупная выставка стендовиков проходила год назад под руководством организаторов МКСМ.
Выставка-то проходила, вот только под патронажем ли МКСМ? И если да, то почему об этом ничего не слышно было?
>Предложите ему свои услуги – и ваши модели сможет увидеть вся страна.
Не славы ради, а правды для. Что ж вы этого никак не поймете?
С уважением, Всеслав.