ОтIlyaОтветить на сообщение
Кден
Дата21.11.2003 15:11:00Найти в дереве
РубрикиИзготовление;Версия для печати

Ну вы млин даете :-)

> 1)если раскатать пластилин на доске ,
>то потом отодрать от него форму будет затруднительно,
>поэтому лучше раскатывать хотя бы на куске газеты подложив доску
зачем? ведь именно для того, чтобы снять гипсовую форму с пластилина незачем отравыть от доски платилин.
> 2)формуя цапфы орудия отдельно они могут получится не соосными
>(плохо заформовали или случайно сдвинули)
>и вся работа будет испорчена
согласен с тем что лучше просверлить отверстие в теле мастер-модели и вставить штифт(но если нет инструмента - как быть?) а предложенный вариант доступен каждому.
интересно как вы себе представляете процесс случайного сдигания цапф в пластилине? их можно только выковырять оттуда с приложением некоторых усилий, но никак не случайно.
> 3) "замок" лучше делать не пальцем в одном месте ,
>а неким конусом (например заточенный карашдаш) в разных местах
>или на первой гипсовой половинке по краям зделать "зарубки"
>тогда на второй будут отверные выступы
ну-ну.... вы пробовали это сделать в гипсовой форме? такой штифт из гипса быстро приходит в негодность - знаете ли гипс хрупок(особенно при нагреве, что неизбежно)
и чем не подходит палец? тот же конус, но более толстый и всегда "под рукой, т.е. на руке" ;-), то что лучше в нескольких(3-4)местах согласен(но это указано в статье)
> 4)литник и воронку лучше проложить сразу, не до самой модели ,
>а на готовой форме только прорезать до модели
интересно, а зачем так себя мучать? когда по только что схватившемуся гипсу легко работать острыми предметами...
> 5)не нужно маслом "обмазывать"
>достаточно, скажем так сделать поверхность мастер-модели слегка жирной
>пластилин не нужно трогать ,потому как он и так жирный
как же вы назовете процесс "жирнения"(как только язык, то повернулся так сказать) мастер-модели? теперь о пластилине - вы пробовали делать так?(не смазывая пластилин маслом или чем либо другим?) я пробовал - результат был плачевным - на пластилине осталось значительное кол-во гипса и форма была испорчена...
> 6)не существенно но всё таки:
> а)мешать гипс лучше в мягкой таре (отрезок пластиковой бутылки ,
>половинка мячика или что-то подобное) тогда её легко будет очистить
>и использовать повторно
а если я не пью всякую гадость типа Сосы-солы? и мячик мне жалко портить...
> б) остатки гипса выливать в канализацию
>по понятной причине так же не рекомендуется
это почему же? "Оставшуюся смесь(пока не засохла) в банке стоит сразу разбавить сильно водой и вылить в канализацию" что то я не пойму причину вашего беспокойства за канализацию. сильно-разбавленый водой гипс представляет из себя не более чем мелкодисперсный песок в воде(химия 2 курс института)
> в)не воду в гипс добавлять а наоборот ,тогда и комков не будет
>(начальный курс зубного техника:))
интересное мнение. а знаете ли что: уже более 2 тыс лет строители всех стран мира длеают так как я написал(сам строитель в 5 поколении), и все повара(при готовке теста) тоже воду добавляют в муку), и что даже в СНиП и ГОСТ прописаны правила приготовления строительных смесей будь то гипсовая смесь, цемент, бетон, штукатурка... а все из-за свойств вяжущих, называемых смачиваемостью.
> 7)попробуйте смазать мокрый гипс маслом ,
>интересно как это получится?
нормально получается - там на фото все показано. ведь только что затворенный гипс имеет еще очень большое содержание влаги и потому масло не впитывается в гипс, а остается на его поверхности, образуя тонкую пленку.
>в качестве разделителя можно использовать обычный канцелярский клей,
интересно - как?
>после схватывания второй половины оставьте форму в воде ,
>а разнимать форму удобнее под струёй воды
вот это да...... да вы что????? тогда у вас форма просто рассыпится(по причинам изложенным выше)
> 8)не торопитесь резать воздуховоды ,сделайте пробную отливку ,
>в тех местах где будут недоливы - прорежте ,только не толстые, иначе
>весь металл будет на столе или что хуже - на руках
а это совсем смешно :-)....
во первых с первого взгляда на форму уже можно определить с хорошей степенью достоверности места возможных скоплений воздуха, а во вторых воздух это не вода и не олово, ему для выхода достаточен канал несколько микрон(думаю это понятно по умолчанию) и если вы сделаете этих "воздухов" несколько десятков - вы ничем не испортите форму.
а пробные отливки уменьшают и так маленький ресурс гипсовой формы.

Итак вот мои выводы: прежде что то писать постарайтесь сначала сделать это сами, а потом уж пишите по факту сделанной работы.

P.S. когда я только начинал делать таким образом отливки я делал некоторые вещи по вашей технологии, но с опытом пришел именно к тому, что написал.
Может быть при работе с формами из других материалов и годятся ваши советы, но не при работе с гипсом и подобными камнеобразующими материалами.
Удачи.
Лоскутов Илья

>с ув Ден