ОтИ.С.(Zhlob)Ответить на сообщение
КNikkИнформация о пользователе
Дата22.03.2005 21:40:19Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиГосударственность;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: На пороге...


Все замечания, которые были выше разбираемого отрывка, серьёзных возражений у меня не вызывают.
А вот здесь есть о чём поразмышлять.

>Настоящая статья оценивает группы населения по их динамической составляющей. В рамках «текущей реакции» это был бы правильный подход, но анализ должен опираться на картину потенциальных сил. А потенциальных сил значительно меньше.
>У меня нет детального анализа, но попробую набросать расклад (прошу отнестись критически и поправить или развить, буде интересно):
>1. Запад. Очень мощная сила, заинтересованная в ОР.

Неоднороден и Запад, но в общем, да, заинтересован.

>2. Рабочий класс и крестьянство – деградировавшие силы, объект управления.

В каком смысле деградировавшие? Силу они собой представляют и сейчас. Пассивны на сегодняшний день - это да, но всё может измениться. Другое дело, что ожидать их выступлений именно как классов не приходится - может, Вы это имели в виду?

>3. Интеллигенция – пассивная среда. Как всегда разнородна и будет по обе стороны, скорее дезорганизуя их, нежели направляя.

Вот здесь я не соглашусь. Интеллигенция - вовсе не пассивная среда. Именно на интеллигентов направлены самые изощрённые манипулятивные технологии, именно интеллигенты стояли на майдане в Киеве. В общем-то, даже в Вашем высказывании - противоречие. Разве можно, будучи пассивным, оказаться при этом "по обе стороны", да ещё и дезорганизовывать, ещё и, по-видимому, пытаться направлять - т.е. ДЕЙСТВОВАТЬ? Интеллигенция - "ключ" к другим группам населения.

>4. Номенклатура – реальный административный ресурс. Потенциальный противник ОР, но в силу консервативности и косности очень вялый.

Вот как раз номенклатура, судя по украинским событиям, и будет по обе стороны. Причём некоторые экземпляры будут довольно-таки невяло хамелеонствовать.

>5. Новая бизнес-элита. Пассивная сила, убежденная в том, что прошла «огонь и воду» и выживет в любой стране.

Опять не соглашусь. Во-первых, как правильно свидетельствуют данные соцопроса, бизнес-элита (кстати, новая - это с каких пор? С 1991 или позже?) находится в прочном союзе с номенклатурой. Опять же, пример с Украины - директор машиностроительного завода подписывал "всем коллективом" резолюции за Януковича, и собрания проводил (правда ещё летом, до выборов), а владельцы нескольких пищевых предприятий, давно состоящие в "Нашей Украине", гоняли своих рабочих на митинги в процессе "оранжевой революции". Всё в одном и том же городе. Пассивности и близко не было.

>Две последних – реальные управленцы, а потому обладают завышенной самооценкой собственной приспособляемости и «значимости».

Реальные управленцы, поэтому привыкли действовать, а не сидеть сложа руки. Они же хотят остаться "хозяевами жизни", а желательно и упрочить позиции. Как раз-таки свою "значимость" большинство из них не переоценивает, понимают, что всё шатко.





 Re: На пороге...- Nikk23.03.2005 14:02:24 (82, 6983 b)
 Re: На пороге...- И.С.(Zhlob)23.03.2005 15:47:40 (67, 1861 b)

Ответить на сообщение
АвторИ.С.(Zhlob)Время22.03.2005 21:40:19
ТемаRe: На пороге...
РубрикиГосударственность;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я