>Уважаемый автор проделал большую работу. Однако из текста не ясно его отношение к закону предельной полезности.
>Возьмем такую ситуацию. Предположим, что ученые обнаружили, что мумие резко продлевает человеческую жизнь. Все начинают покупать мумие. Спрос на другие товары относительно мумие падает, следовательно, цена их должна падать. Но этот процесс не имеет рационального обоснования у обывателя. Почувствовав подвох, профсоюзы начнают забастовки и добиваюся повышения зарплат - вот вам и нет дефляции.... Банки начинают выдавать кредиты под производтво мумие. Но оно ограничено. Те, кто взял кредит, просто начинают мумие перепродавать - по все более и более высокой цене. Кредитная эмиссия растет, а цены на другие товары не падают, так ка все новые деньги уходят на обслуживание оборота мумие. Формально. Но вот обнаруживается что ученые допустили ошибку. Теперь вдруг оказывается, что мумие никому не нужно. Все начинают продавать акции компаний, добываюших мумие. Для поддержания акций берутся новые кредиты. Народ бежит в банки и требует вернуть их деньги. Банки лопаются и кредитные деньги исчезают. Но наличные деньги стоят как стена из за их золотого обеспеченая и из за позиции профсоюзов борюшихся за сохранение уровня зарплаты. Полезность упала - лопнула, возник кризис полезности. з-за все большего банкротства банков начинает не хватать денег. Кредиты заморожены, наличка стабильна. Товары в избытке. Кажется, то их перепроизводтво. Наступает депрессия, так как нет инвестиций.
>А что будет в рамках так называемой плановой экономики? Бум на мумие не ведет к росту цен на нее. Мумие начинают продавать из под прилавка. Как правило взятки не используются, а блат оплачивается услугами. В результгате самые лучшие учителя и медики обслуживают тех, кто распределяет мумие.
Нет на практике так не может быть, поскольку никто их не осовобождал от исполнения профессионального долга в рамках государственной образовательной системы и системы здравоохранения - они не свободные предпринматели и полэтому обслуживать по блату смогут только малую часть людей. Причем реально такое обслуживание было широко распространено в СССР и ни за какое-то там мумие, а главным образом по дружбе и по родственным связям. Для советской системы это было нормальное и даже необходимое явление, и особых препятствий ему не чинили. Потому что всем это было выгодно и не наносило особого вреда ( если речь шла об оказании услуг друзьям из бескорыстных неденежных побуждений в свободное от основной работы время). Ну какое кому дело было до того, что советский врач после работы обслудует на аппарате УЗИ своего родственника или знакомого? Деньги же с использования медицинской аппаратуры никто не зарабатывал.
> Другими словами, зарплата остальных членов обшества уменьшается, поскольку на те же деньги они теперь могут обменятъ услуги худшего качества.
Ну почему? Что, врачам кто-то разрешал не принимать больных в поликлиннике, сидящих в общей очереди, в рабочие часы?
>Кроме того доступность к бесплатным услугам становится меньше из за роста внеочередных клиентов.
Скорее к платным дефицитным.
>То есть социализм реагирует на повышение предельной полезности дефляцией, но никому не видимой.
Понятие "дефляция" в обычном смысле применимо, на мой взгляд, только к рыночной экономике.
>От КПСС в ЦК поступают сигналы, что мумие пользуется спросом. ЦК принимает решение об увеличении выпуска мумие. Однако ресурсов нет. Они по плану пятилетки расписаны на 5 лет вперед. В ЦК вызываются директора ведуших предприятий и уговаривают их увеличить выпуск мумие. Директора неохотно соглашаются в обмен на звание Героя соцтруда и квартиру для племянника, если им это удастся.
Прямого узаконенного обмена дашь на дашь, услугу за услугу, быть не могло. Было неформальное общение, договоренности, согласования, а также прямые директивы, не согласится выполнять которые было просто нельзя,- то что вы называете административным рынком - необходимый элемент советского способа хозяйствования.
>Если им это удается, то спрос на мумие частично удовлятворяется. Директора получают свои звания и квартиры. Если нет, то валютные средства выделяются на закупку мумие. Следовательно, набор импортных товаров сокрашается и становится менее доступным. Возникает дефляция. Но вот оказывается, что ценность мумие завышена. Товар никто не берет. Он уценивается. Производство сокрашают и заменяют чем то другим. Возникают резервы для плана, но они остаются в руках директоров. Итак, кризис дефляции/инфляции не возникает. Он имеет форму дефицита.
Правильно, дефицит - неотъемлемая черта советского способа хозяйствования. Возникает из за некоторого превышения платежеспособного спроса над предложением, что является непременным условиям для специфического равновесия плановой экономической системы. "Потенциальный барьер" из повышенного платежеспособного спроса над товарным предложением позволяет реализовывать все произведенное во внутренней экономике на внутреннем же рынке, позволяя реализовать самодостаточную экономическую систему, не требующую переферийного буфера для стабилизации.