ОтИгорьПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КmironИнформация о пользователе
Дата23.03.2005 15:39:09Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиХозяйство;Игнорировать веткуНайти в дереве

Так услугами или все-таки деньгами?

>> Нет на практике так не может быть, поскольку никто их не осовобождал от исполнения профессионального долга в рамках государственной образовательной системы и системы здравоохранения - они не свободные предпринматели и полэтому обслуживать по блату смогут только малую часть людей.>
>
>Вы исходите из теории, а не из практики. Вы частично правы для очень небольшого региона СССР, Север Запад, Северо Восток и Сибирь. На всей остальной территории торговля услугами была гораздо шире, чем выполнение профессионального долга. Даже в ведуших клиниках Москвы больные платили за основные услуги.

Деньгами по назначенной таксе? - Тогда это криминал. Мы кажется не его здесь рассматриваем. У меня мама работала в больнице МПС с 1985 года, практика оплаты услуг деньгами там не была распространена. Обычная благодарность типа коробки конфет или бутылки коньяка врачу - это было.

>Странно, что Вы этого не знаете.

Почему не знаю ? - фильм "Кавказская пленница" смотрел.
>Продажа доходных мест была на половине территории СССР.

Что значит "на половине". Т.е. если в республике было 2 случая в год - значит ли это, что вся территория этой республики должна включаться в эту "половину"?

>Инженер в Азербайджане получал меньше рабочего, но закрывая наряды он компенсировал и даже превышал дефицит. Кстати подобная практика была широко распространена и в царской России. Рабочие вкладывали деньги в коробки спичек и отдавали мастерам. Георгий выкладывал материалы по 1905 году.

Но какое это отношение имеет к функционированию хозяйства? Например, если я начальник и у меня под забором лежат трубы, которые нужны начальнику с соседнего предприятия - он у меня их просит ( потому что по фондам получит только через пол-года) и я ему их даю в обмен на обещание вернуть мне трубы, которые он получит по плану через пол-года. А пока, что беру у него железную арматуру,которая есть у него сейчас, но которую сам ожидаю только через квартал. - Подобный безденежный обмен - разве это криминал? Где здесь какая-то особая личная корысть? А ведь однако на таких безденежных "сделках" многое реально держалось и функционировало. И это резко упрощало работу на местах. Сами же знаете!

Потом - об отношениях начальников и рабочих. Советский рабочий запросто мог взять на родном предприятии, скажем проволоку, чтоб жене было на что вешать белье, или изготовить какую-нибудь полезную железяку для дома, автомобиля на заводском оборудовании. На Западе подобные вещи, как правило, не допустимы. Советский начальник на это смотрел сквозь пальцы и не считал это ни за вововство, ни за использование служебного имущества в личных целях. Сам еще показывал, где проволоку лучше взять. Зато этот же самый начальник мог попросить рабочего "по дружбе" задержаться на работе, кое-что сделать для завода, или для заводсткого детского садика, или для летней дачи для этого садика - и все забесплатно. И рабочий шел и делал, и при этом никогда не считал, на сколько его работа потянет в деньгах, и компенсировал ли он свои трудовые затраты "сворованной" проволокой и т.п. или не скомпенсировал. Этими неформальными отношениями в общем-то были пронизаны все советские предприятия. Главными в них были не личная корысть - а стремление жить сообща и делать общее дело, не считая, кто кому сколько должен в деньгах - да это и невозможно было подсчитать.
На Западе же подобные вещи - редкость, они не характерны.

Сообщение Скептика сархивировано как флейм и переход на личности- Администрация (Сепулька)01.04.2005 17:09:46 (77, 44 b)
 Так услугами или все-таки деньгами? И тем и другим.- miron23.03.2005 16:48:42 (99, 5179 b)
 Re: Так услугами...- Игорь24.03.2005 14:55:21 (89, 7651 b)

Ответить на сообщение
АвторИгорьВремя23.03.2005 15:39:09
ТемаТак услугами или все-таки деньгами?
РубрикиХозяйство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я