ОтИгорьПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КmironИнформация о пользователе
Дата24.03.2005 14:55:21Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиХозяйство;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Так услугами...


>>>> Нет на практике так не может быть, поскольку никто их не осовобождал от исполнения профессионального долга в рамках государственной образовательной системы и системы здравоохранения - они не свободные предпринматели и полэтому обслуживать по блату смогут только малую часть людей.>
>>>
>>>Вы исходите из теории, а не из практики. Вы частично правы для очень небольшого региона СССР, Север Запад, Северо Восток и Сибирь. На всей остальной территории торговля услугами была гораздо шире, чем выполнение профессионального долга. Даже в ведуших клиниках Москвы больные платили за основные услуги.
>>
>> Деньгами по назначенной таксе? - Тогда это криминал.>
>
>Вот так и думали те, кто сломал СССР. В институционализме есть понятие цена достижения определенного параметра. Так вот, стоимость полноого искоренения преступности на порядоик выше ушерба от преступности.

>>Мы кажется не его здесь рассматриваем.>
>
>Он был обычным явлением. На Севере и в Иванове это считалось криминалом и так и было записано в законах. В Средней Азии, Кавказе и на Западе Украины это была норма жизни.

Неужели клановость Средней Азии и Кавказа была и на Западной Украине? По моему Вы путаете разные вещи.

>>У меня мама работала в больнице МПС с 1985 года, практика оплаты услуг деньгами там не была распространена. Обычная благодарность типа коробки конфет или бутылки коньяка врачу - это было.>
>
>Видимо, речь идет о Москве. Больницы МПС входили в особое военное формирование МПС и работаюшие там имели сушественно больше льгот, чем другие. Поэтому местом там дорожили и не очень брали взятки. Такая же больница была в Иванове.

А у Вас есть сведения, что в других больницах и поликлинниках взяточничество было нормой? Я лично с ним не сталкивался никогда и нигде ни в одной больнице и поликлиннике за всю жизнь в СССР.

>> Но какое это отношение имеет к функционированию хозяйства? Например, если я начальник и у меня под забором лежат трубы, которые нужны начальнику с соседнего предприятия - он у меня их просит ( потому что по фондам получит только через пол-года) и я ему их даю в обмен на обещание вернуть мне трубы, которые он получит по плану через пол-года. А пока, что беру у него железную арматуру,которая есть у него сейчас, но которую сам ожидаю только через квартал. - Подобный безденежный обмен - разве это криминал? Где здесь какая-то особая личная корысть? А ведь однако на таких безденежных "сделках" многое реально держалось и функционировало. И это резко упрощало работу на местах. Сами же знаете!>
>
>Именно это я и хочу скзать. Неважно как это назвать корысть или криминал. Был административный часто бартерный рынок. Он помогал стране жить и он часто противоречил законодательству. Сторонники чистых моделей его сломали. Начал Андропов. Сломалась вся страна.

Нет, Вы ошибаетесь. Он действует еще и до сих пор. Я даже думаю, что реальные его масштабы кое-где даже увеличились.

>> Потом - об отношениях начальников и рабочих. Советский рабочий запросто мог взять на родном предприятии, скажем проволоку, чтоб жене было на что вешать белье, или изготовить какую-нибудь полезную железяку для дома, автомобиля на заводском оборудовании. На Западе подобные вещи, как правило, не допустимы. Советский начальник на это смотрел сквозь пальцы и не считал это ни за вововство, ни за использование служебного имущества в личных целях. Сам еще показывал, где проволоку лучше взять. Зато этот же самый начальник мог попросить рабочего "по дружбе" задержаться на работе, кое-что сделать для завода, или для заводсткого детского садика, или для летней дачи для этого садика - и все забесплатно. И рабочий шел и делал, и при этом никогда не считал, на сколько его работа потянет в деньгах, и компенсировал ли он свои трудовые затраты "сворованной" проволокой и т.п. или не скомпенсировал. Этими неформальными отношениями в общем-то были пронизаны все советские предприятия. Главными в них были не личная корысть - а стремление жить сообща и делать общее дело, не считая, кто кому сколько должен в деньгах - да это и невозможно было подсчитать.>
>
>Вы переводите дискуссию в плоскость жизни сообша. Насчет рабочих Вы ошибаетесь. Были и такие, но их было меньшинство. Гораздо больше было рвачей, которые требовали оплаты каждого дополнительного шага. Причем очень часто необходимость дополнительных шагов создавалась искусственно, за счет забастовок по итальянски. Нормы не вырабатывались из за какой то мелочи, а потом требовали оплаты сверхурочных. Причина была в том, что в СССР была нехватка рабочих. Он всегда мог уйти на соседнее предприяие. Особенно после получения квартиры.

Откуда Вы знаете, что "гораздо больше было рвачей"? Есть какие-нибудь фактические данные?

>> На Западе же подобные вещи - редкость, они не характерны.>
>
>Как раз на Западе переработки не редкость. Просит начальник и делаешь. Можно конечно отказаться, но потом тебя при удобном случае выгонят. Или не разрешать уйти, когда тебе позарез надо. Те же приемы использовались начальниками и в СССР, но их действенность была много меньше из за избытка рабочих мест.

Нет, здесь речь идет о принципиально других вещах. При чем здесь переработки под угрозой увольнения? Ну нельзя на Западе взять с завода проволоку и принести жене - разве Вы не знаете этого? Нельзя на рабочем станке изготовить что-то для себя лично - и никому это в голову не приходит. Если нужна проволока - идут и покупают в магазине. Поэтому просьбу начальника что-то сделать дополнительно - не воспринималась в СССР как угроза, а как нечто само собой разумеющееся, и оставались и делали - потому что знали, что это будет по-человечески. Потом, при чем здесь только производство? Советское предприятие в отличие от западного содержало целую социальную сферу ( детсады, ясли, летние дачи, кружки и пр., ЖКХ) и рабочие предприятий работали в подразделениях этой сферы просто потому, что сами же ею пользовались непрерывно, она обслуживала их собственных детей. Ну как не пойти в детский садик, не покрасить детские грибочки краской, выданной заводом, если в этот садик ходит твой собственный сын? Ну как не поехать весной, не привести в порядок летнюю дачу, если туда поедут твои же детишки? И за это все рвачи денег требовали? и таких было большинство? Ну не имею я таких сведений. Поэтому те переработки, которые "на Западе не редкость" - не имеют никакого отношения к тому, что я писал. Это совсем другое.

>Я это не к тому, что система в СССР загнивала. Она прекрасно работала для того уровня усилий, которые работники прикладывали. Я всегда говорил, что на единицу полезных усилий уровень оплаты в СССР был самым высоким в мире. Просто уровень инвестирования в производство превышал способн ости производства переварить инвестированное. Кажется, это модель Соллоу.

Все дело в том, что считать "полезными усилиями". Если только те, что по плану - тогда да.

>Вы в своем анализе исходите из планирования без учета функции полезности товара, поэтому Ваша модель очень далека от реальности.

Почему же не исхожу? Были квартиры полезны гражданам - писали заявления, и эти пожелания удовлетворялись куда лучше, чем позволяет платежеспособный спрос. И даже лучще чем на Западе в массовом жилищном строительстве. Когда же решили, что вместо личных человеческих отношений в хозяйственных связях должен превалировать безличный идол ( деньги), который якобы лучше реагирует на полезность вещей - так сразу же остались без многих этих самых полезных вещей.



Ответить на сообщение
АвторИгорьВремя24.03.2005 14:55:21
ТемаRe: Так услугами...
РубрикиХозяйство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я