ОтmironОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗАОтветить по почте
Дата02.07.2003 23:09:38Найти в дереве
РубрикиКатастрофа; Хозяйство; Тексты;Версия для печати

Предложения по содержанию (*)

Уважаемый Сергей Георгиевич,
Мне в целом понравилось. Достаточно убедительно. Много интересных примеров. К сожалению, нет пока продолжения. Немного скомкано объяснение институциональных матриц. Мне же хочется предложить Вам попытаться сформулировать такую характеристику геополитоического положения России, в которой четко пойказать, что для данной территории отопление является боле важным даже, чем добыча пропитания. Обратите внимание на ареал расселения славян. ведь он всегда заканчивался у края леса. далее славяне не шли. В степи жили лишь кочевники с их особыми очень маленькими жилишами типа чумов. Кроме того культура кочевников предполагала постоянное ношение верхней одежды. Поэтому они могли какое то время находится в степи зимой. К сожалению, я не имею литературы о том как жили степняки зимой. Более или менее активное заселение степи малороссами и великороссами началось только в 17/18 веках. А до этого видимо не было ресурса выживания там в зимнее время. Я долго бился над объяснением феномена заселения и только недавно понял, что оно было связано с активным производством древесного угля, который завозился из лесной зоны в обмен на зерно. Очень инетерсно об этом написано у Гоголя в Вечерах на хуторе близ Диканьки (может название и переврал). Посмотрите на хаты в степи. Они очень низкие и с очень низкими дверями, чтобы тепло не уходило. С началом активной добычи каменного угля, древесный уголь был заменен в отоплении жилиш в степи на каменный уголь. Я беседовал с бабушками с Кубани и с Ростова на Дону. Они всегда подчеркивали, что нормальное проживание зависело от подвоза угля. Стране после воины не хватало нефти и под руководством Берия ее запасы открыли в Татарии. Когда в результате Хрушевских реформ началось бурное строительство жилья, оно не было просто плодом буйной фантазии этого непростого человека. Ведь почему не мог Сталин строить жилье. Не хватало мошностей электростанций да и топлива для них. Многоэтажный дом углем не просто протопить. Уж очень много котельных нужно. Да и электричества не хватало. Хрушев добился очень резкого увеличения производства электроэнергии (если не ошибаюсь в 8 раз). В абсолютных объемах это гигансткая цифра. Именно появление избытка электроэнергии и топлива позволила Хрушеву начать свою жилишную программу.

Недавно смотрел программу по итальянскому телевидению про Боснию. Там тоже теплоснабжение городов было разрушено. Так там возникла экологическая катастрофа. Люди вырубили все леса на отопление. Хотя плотность населения там не так уж и высока. Кстати в Вашем примере про Армению было бы полезно сказать, что в Ереване тоже очень много деревьев вырубили кстати как и в Тбилиси. Если Вы обоснуете особый топливо или тепло зависимый характер Русской цивилизации, то эффект от Ваших слов про ЖКХ будет гораздо весомей. Вполне возможно, что сейчас и в России вокруг крупнейших городских агломератов уже не хватит леса для отопления квартир, например, буржуйкой. Поэтому кризис ЖКХ может быть квалифицирован как геноцид.

До свидания, желаю успешной публикации.