>лесопосадкими не занимались? Или - только рубили под колхозный клин?
Я же там картошку собирал, а не следствие вел. Что-то откладывалось в памяти. Но, насколько я понимаю, лесопосадками они заниматься не могли. Причем в России дореволюционной крестьяне, действительно, занимались лесопосадками. Кроме них этим заниматься было некому, а нужно это было прежде всего им самим. Иначе лесные угодья сокращались. Ни дерева на стройку, ни топлива. В СССР же на это были соответствующие службы, и самодеятельность в деле лесных насаждений не приветствовалась. Поскольку рядовой гражданин ни хрена не знал, зачем очищается от леса участок: для повторной посадки, для земледелия, для стартовой площадки ракет ПВО или ПРО... Опять же, если было очевидно, что ни о какой такой ПВО-ПРО речи нет, а речь только о стихийном сведении леса на дрова самими же крестьянами, то все тоже было не просто. В одиночку организовать лесонасаждение - крайне непросто. Это все-таки значительный труд. Ранее этот труд организовывался общиной. Дети собирали шишки, заготавливались семяна елок или сосен. И где-нибудь осенью около моего фамильного праздника Покрова(14 октября), когда с урожаем закончено, руки свободны, а земля еще не прихвачена морозом, пропахивали борозды и засевали участок леса. В СССР функцию организации жизни деревни у общины забрал на себя колхоз. И если председатель колхоза был мужиком умным и заботливым, то он либо пробивал в районе заказ на производство лесопосадок соответствующими службами, либо организовывал все это силами крестьян своего же колхоза. А если это председательство для него было просто работой, за которую неплохо платили, но не более того, то он мог про лесозаготовки никогда и не вспомнить - мелочь какая... Но самоорганизоваться крестьяне уже не могли. Организация - очень непростое дело. А если на это уже есть худо-бедно действующая структура, обслуживающая основные потребности, ради которых обычно требуется организация, то уж ради лесопосадок - только при наличии какого-либо сильного и авторитетного лидера. Время от времени такими неформальными лидерами были энтузиасты-учителя сельских школ, врачи, агрономы - сельская интеллигенция. Но она еще была слишком малочисленной. И могла захватывать лидерство только в небольших деревеньках. Такое я наблюдал на границе Брянской области и Белоруссии. Культура маленькой деревушки на 20 дворов(или даже меньше) была потрясающей. Чистота, ухоженность, на огороды посмотреть приятно.(В отличие от грязи и разрухи, ржавеющих под каждым забором останков техники в соседней деревне ТОГО ЖЕ КОЛХОЗА) Угощали табаком-самосадом. Изумительный! И все это благодаря ненавязчивому духовному лидерству местного фельдшера. Я с ним разговаривал. Мы проводили подворную паспортизацию радиационного фона. Разговаривать приходилось в каждом доме. Так вот этот фельдшер мне как раз и показал произведенную по его инициатива лесопосадку. А в деревне даже магазина не было - за хлебом ездили в соседнюю.