> А вот предолжите 1000 человекам жизнь в Казахстане или Германии, послушайте, что они ответят..
При Советской власти я жила в Казахстане, там было многонациональное сообщество (казахи, уйгуры, туркмены, корейцы, обрусевшие немцы (т.е. те, которые родились уже в России), украинцы...), и именно там, в Казахстане, именно тогда я ощущала настоящую "семью народов" вокруг себя. Конечно, каждый из представителей этих народов имел свои культурные особенности, но была настоящая дружба между людьми разных национальностей. Сейчас положение в Казахстане сильно изменилось, и все-таки я очень хорошо понимаю психологию нынешних казахов. Думаю, что этот факт лучше всего показывает, что менталитет этих самых казахов (и вообще тюркских народов) намного ближе к менталитету русских, чем менталитет многих европейцев. Смогла бы я так же уютно чувствовать себя в Германии? Вряд ли... Я человек солидарный по своему образу мышления, а в Германии мне следовало бы стать индивидуалисткой. Мне даже в сегодняшней РФ очень и очень неуютно, что уж говорить о Германии.