>в чьей истории? Мы же не историю зарубежных стран пишем. И основание есть - история России, в >которую входят "взаимоотношения" с голштинцами, баварцами, французами, которые стройными рядами, >несмотря на разницу между собой отправились расширять жизненное пространство для своей любимой >цивилизации за наш счёт. Т.е. все они "гады", как Вы правильно заметили в начале поста. И нам всё >равно, откуда эти гады родом - по отношению к нам у них одна задача и цель - это и есть достаточное >основание для их объединения на данном отрезке истории, про который учебник.
Думаю, тут всё тоньше. Вот тот же Наполеон. Воевал в Европе, и только потом в Россию полез. Кому он больше был врагом - России или Европе, и не поймёшь. Не думаю, что тот поход хоть как-то можно списать на цивилизационную войну со стороны Европы против России (разве что может некие отмороженные масоны из французов тогда какие-нибудь крестовопоходные цели ставили). А вот если рассматривать отдельно Россиию, некую русскоцентристскую позицию, то такой подход более правомерен - мы туда не лезли, они к нам лезли. Они и друг к другу лезли, и к нам в том числе - налицо расхождение цивилизационных принципов, налицо большее миролюбие России при большей агрессивности Европы. Но целенаправленной агрессии европейской цивилизации против русской тогда не было, была довольно обычная европейская разборка, в которой и нам досталось. То есть уместна не дихотомия "Россия-Европейская цивилизация", а более узкое противостояние "Россия-европейские агрессоры"+замечание о том что с европейской цивилизацией что-то не так, раз на протяжении истории так много агрессоров отттуда выходило.
>а никто и не переносит "на всю историю". И "нормандцев" было на порядок меньше, чем тех, кто воевал >с другой стороны. Или для Вас это не важно?
А вот тут надо быть предельно аккуратным и не обидеть тех же "нормандцев" и наших ветеранов, воевавших с ними и радовавшихся встрече с союзниками на Эльбе. И потом на ВИФе, например, привели довольно разумное объяснение - эльзасцы ведь тоже были французами, но были они германскими подданными, мобилизовались в германскую армию, так что сам факт наличия пленных французов ещё не повод их обвинять. Да, тенденция была в Европе - не бороться с Гитлером, а признать его. Как-то читал, будто немцы даже такую закономерность вывели - чем более народ культурен в европейском смысле, тем меньше склонен к партизанской войне. Но всё-таки не думаю, что стоит рассматривать Европу в данном случае как монолит.
>Про татар Вы же не скажите, что они были нашими друзьми, просто так вышло, что они нас тогда данью >обложили? Сейчас дело другое и никто их во врагах не числит.
Не друзья, конечно. Но обстоятельства изменились, Русь окрепла, и ныне никто их особо в чингисханстве не подозревает :-)))