Добрыня пишет в сообщении:77646@kmf... > >в чьей истории? Мы же не историю зарубежных стран пишем. > > Думаю, тут всё тоньше. ... А вот если рассматривать отдельно Россиию, некую русскоцентристскую позицию, то такой подход более правомерен - мы туда не лезли, они к нам лезли. Они и друг к другу лезли, и к нам в том числе - налицо расхождение цивилизационных принципов, налицо большее миролюбие России при большей агрессивности Европы. Но целенаправленной агрессии европейской цивилизации против русской тогда не было, была довольно обычная европейская разборка, в которой и нам досталось. То есть уместна не дихотомия "Россия-Европейская цивилизация", а более узкое противостояние "Россия-европейские агрессоры"+замечание о том что с европейской цивилизацией что-то не так, раз на протяжении истории так много агрессоров отттуда выходило.
Вы сами себе противоречите. "Миролюбие России - агрессивность Европы", а потом - они не виноваты? И потом, при чём здесь <?дихотомия "Россия-Европейская цивилизация">? Если уж на то пошло, то "Российская цивилизация - Европейская цивилизация". А из Вашей "Россия-европейские агрессоры" и следует то самое замечание о непорядке в соседнем доме, отчего от туда буйные всё время за ворота лезут. Чего Вы всё пытаетесь оправдать этих уродов (в прямом смысле, это не ругательство)? Если у них повышенная агрессивность, то надо об этом прямо и говорить, При чём тут баварцы с выходцами из Селезии? У них что, различная степень заболевания? Вон, поляки и те ту даже, родственные славянские корни не помогают - болеют как и ввсе европейцы. Так что считаю Вашу политкоректность и "осторожность" чрезвычайно вредной!
> А вот тут надо быть предельно аккуратным и не обидеть тех же "нормандцев" и наших ветеранов, воевавших с ними и радовавшихся встрече с союзниками на Эльбе.
Вам бы психотерапевтом работать. Давайте поплящем на костях наших, лишь только бы, не дай бог, не обидеть чуйвствительных "нормандцев"! Я утрирую, потому как Вы никак не возмёте в толк, что есть учебник, а есть частные отношения с нормандцами. Татарские дети очень обижены на рядом сидящих за партой русских за Калку, за побитие "ихних" ханов? Надо всё же соизмерять явления - учебник для советских детей и каких-то нормандцев.
> Но всё-таки не думаю, что стоит рассматривать Европу в данном случае как монолит.
Ну, что Вы всё прячетесь за какими-то словами? При чём здесь монолит? Где я говорил о монолите? Пусть все они будут разными, конопатыми, с растопыренными ушами, главное, что касается нас - это их отношение к нам, к России, и здесь они едины (исключения подтверждают правила). Есть такое понятие - преступное бездействие - в том числе. Враг есть враг! И нечего его белилами мазать. Тем более Ваше, что "вот, пройдёт время и..." здесь не прокатывает - учебник не на века пишем - не бывает такого учебника. И учебник - это прежде всего идеология и воспитание. Хватит с нас космополитизма.
> >Про татар Вы же не скажите, что они были нашими друзьми, просто так вышло, что они нас тогда данью > >обложили? Сейчас дело другое и никто их во врагах не числит. > > Не друзья, конечно. Но обстоятельства изменились, Русь окрепла, и ныне никто их особо в чингисханстве не подозревает :-)))
вот когда Русь окрепнет, обстоятельства изменяться, русская добрая душа простит бывших врагов (по причине их уничтожения или подчинения нормальной человеческой идеологии и жизнеустройства) - вот тогда пишите в учебнике как хотете - пусть там будут только намёки на агрессивность и враждебность Европы. А сейчас надо писать реалии.