>>>"Суть товарного фетишизма, по Марксу, в том и состоит, что люди, как в заколдованном зеркале, видят физические, чувственно воспринимаемые вещи там, где на самом деле есть лишь меновые стоимости. Маркс пишет: "Следовательно, таинственность товарной формы состоит просто в том, что она является зеркалом, которое отражает людям общественный характер их собственного труда как вещный характер самих продуктов труда, как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы". " >> >>Можно это как-то более по-русски выразить, не так заковыристо? Чувствую, что суть проста как 3 рубля :-), но не уверен, что понимаю её верно. > >Текст здесь http://skaramurza.chat.ru/ecec0.html
>А если в двух словах то: >Вы смотрите на пачку масла и Вам кжется что это масло. Но это у Вас от фетишизма. На самом деле перед Вами 3 рубля. Вы смотрите на завод АЗЛК но из-за Вашего товарного фетишизма Вам кажется что это автозавод. Но на самом деле это 1$ (как говаривал один приватизатор). Вы смотрите на республики, Молдавию, Украину, Казахстан... и думаете что это наша земля. На деле это "убыточные республики", ка говаривал Гайдар-батюшка сочиняя беловежские соглашения. Вы смотрите на килограм оружейного плутония и Вам кажется что это главныя часть ядерного боеприпаса. Ан нет, это всего лишь 1.50$
Совсем Вы, однако, зарапортовались, борясь в Техасе с евроцентризмом.
Впрочем, у Кара-Мурзы на этот счет хоть и похитрее, но примерно такое же переворачивание Маркса с ног на голову, как у Вас, тоже присутствует:
"Свойство обыденного сознания видеть в товарообмене как раз вещественные отношения (вещь с вещью и человек с вещью), Маркс уподобляет примитивному религиозному сознанию: "Здесь продукты человеческого мозга представляются самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, стоящими в определенных отношениях с людьми и друг с другом". То есть, именно вещественная, физическая ипостась товара и есть, с точки зрения политэкономии, призрак, привидение. Реальна для экономики только стоимость, скрытая под вещественной оболочкой. Это - хрематистика, из которой вычищены последние пережитки "экономики", взаимоотношения человека с вещами". (По вышеприведенной ссылке, только ecec0 заменить сразу на ecec6).
На самом деле Маркс уподобляет "примитивному религиозному сознанию" вовсе не рассмотрение товара как потребительной стоимости (вещи), а иллюзию "вещественности", "природности" СТОИМОСТНЫХ характеристик товара - то есть иллюзию насчет того, что свойства товара как меновой стоимости как-то вытекают из его свойств как вещественного продукта (так что в этом смысле антимарксистская теория, выводящая меновую стоимость из "[предельной] полезности", и есть выражение крутейшего товарного фетишизма), и, более широко, вообще представление о "естественном", независимом от конкретной системы общественных отношений (отношений людей как частных производителей в системе общественного производства) бытии стоимостных характеристик. Грубо говоря, по Марксу, взгляд на кусок масла как на овеществленные 3 рубля - примерно такая же идеологическая "проекция" определенного состояния людей и их отношений в обществе на определенной стадии исторического развития, что и взгляд на постройку, именуемую церковью, как на "храм Божий". Соответственно, "призраком, привидением" в политэкономии становится вовсе не "вещественная ипостась" товара, а именно его "невещественная", стоимостная "ипостась" - но рассматриваемая экономистом как свойство товара-ВЕЩИ!
Еще Маркс пишет, что "товарный фетишизм" присущ обществу на историческом этапе развития, именуемом капитализмом, а, например, патриархальному строю не присущ, и грядущему коммунистическому обществу тоже присущ не будет. Так что "на деле" Ваше рассуждение про кусок масла и АЗЛК комментировалось бы по-марксистски так: капитализм, действительно, вынуждает людей относиться к продуктам их труда именно таким образом (просто как к "носителям стоимости"), а если люди живут не по-капиталистически, то они будут относиться к ним иначе, скажем, просто как к средствам удовлетворения жизненных потребностей; а кто считает, что взгляд на кусок масла как на "три рубля" отражает какую-то вечную "природу" человека или человеческого производства, тот и есть фетишист.
У вас, сталинцев-почвенников, с марксизмом действительно есть разногласие - относительно места некоторых видов не-капитализма в истории. (Это и из дальнейшего текста Кара-Мурзы в приведенной ссылке видно - СКМ там упрекает Маркса за то, что он все некапиталистические общества, кроме грядущего посткапиталистического коммунизма, рассматривает как "отсталые".) Ну так можно стоять на ваших позициях, можно на марксистских, можно - ни тех, ни других взглядов полностью не разделять, но Маркса полезно все-таки излагать адекватно.