ОтАлександрОтветить на сообщение
КselfОтветить по почте
Дата03.04.2002 23:54:23Найти в дереве
РубрикиПрочее; История; Либерализм; Идеология;Версия для печати

Именно как 3 рубля!

>>"Суть товарного фетишизма, по Марксу, в том и состоит, что люди, как в заколдованном зеркале, видят физические, чувственно воспринимаемые вещи там, где на самом деле есть лишь меновые стоимости. Маркс пишет: "Следовательно, таинственность товарной формы состоит просто в том, что она является зеркалом, которое отражает людям общественный характер их собственного труда как вещный характер самих продуктов труда, как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы". "
>
>Можно это как-то более по-русски выразить, не так заковыристо? Чувствую, что суть проста как 3 рубля :-), но не уверен, что понимаю её верно.

Текст здесь http://skaramurza.chat.ru/ecec0.html

А если в двух словах то:
Вы смотрите на пачку масла и Вам кжется что это масло. Но это у Вас от фетишизма. На самом деле перед Вами 3 рубля. Вы смотрите на завод АЗЛК но из-за Вашего товарного фетишизма Вам кажется что это автозавод. Но на самом деле это 1$ (как говаривал один приватизатор). Вы смотрите на республики, Молдавию, Украину, Казахстан... и думаете что это наша земля. На деле это "убыточные республики", ка говаривал Гайдар-батюшка сочиняя беловежские соглашения. Вы смотрите на килограм оружейного плутония и Вам кажется что это главныя часть ядерного боеприпаса. Ан нет, это всего лишь 1.50$

И еще хуже, Вы смотрите на людей и думаете что это люди, у которых есть своя жизнь, интересы, желания, мечты. Которым наду учиться, работать, любить, растить детей, отдыхать. Все это не так. На самом деле это 25 центов в час.

И все это марксизм. Я думаю Гилер очень удивился когда ему с первых же дней войны нос касквасили за "убыточные республики". Оказалось что это не товар, а Родина-мать, и за нее будут убивать и умирать до последнего.

>>Кстати, если Вы правы то я всю жизнь понимал идею товарного фетишизма Маркса с точностью до наоборот. Мол буржуи только и видят что рыночную цену, а нам, пролетариям только "use value" нужно.
>
>Ну и это, тоже (пояснить), если можно.

Мы думали что нам нужен АЗЛК, а не один доллар полученый от его приватизации. Маркс называет это наше заблуждение "товарным фетишизмом".