>Еще Маркс пишет, что "товарный фетишизм" >присущ обществу на историческом этапе развития, >именуемом капитализмом, а, например, >патриархальному строю не присущ, и грядущему >коммунистическому обществу тоже присущ не >будет.
Строю то? Для Маркса товар - отношение между людьми. Причем отношения как они видятся с позиций евроцентризма. Меновая стоимость, или оброк для него истинная суть вещей, а буханка хлеба - фетиш. По нам и буханка - буханка и оброком да обменом на рынке отношения людей не ограничиваются. Однако, должен сразу предупредить, на глубокое знание марксизма не претендую.
>Так что "на деле" Ваше рассуждение про >кусок масла и АЗЛК комментировалось бы >по-марксистски так: капитализм, действительно, >вынуждает людей относиться к продуктам их труда >именно таким образом (просто как к "носителям >стоимости"),
Ну прям! Трудовая теория стоимости как была так и осталась. О "прогрессивности строя" судили по "производительности труда". "Общественно необходимому времени..." Раз такое сравнение проводилось значит относиться к продуктам как к меновым стоимостям можно и при коммунизме и при капитализме.
>Ну так можно стоять на ваших позициях, можно >на марксистских, можно - ни тех, ни других >взглядов полностью не разделять, но >Маркса полезно все-таки излагать адекватно.
Для всех практических надобностей полезно излагать Маркса так как он воспринимался и к чему это привело. К тому же, я сразу сказал что излагаю в двух словах. И даже не Маркса, а работу СГ.