>Итак, программное заявление. «Аналитическую» часть пропущу. По ее изложению видно, что автор, из уважения к слушателям, не обременял их доводами и рассуждениями, а сразу излагал конечные выводы. Заслуживает внимания разве что то обстоятельство, что отстаивая «советский проект» автор так и не удосужился обозначить его основные, характеристические черты.
правильно. главных черт 2, и даже Вы со мной согласитесь, я полагаю. СГКМ замыливает эти особенности
1. наличие НАДнациаональной структуры, объединяющей понятия и законодательной и исполнительной, и судебной властей, и генерального конструктора и генерального же исполнителя -- КПСС. Без КПСС СССР не мыслим.
Я называю это метаструктурой. Но эта метаструктуру вы тоже не понимаете, конечно. Она не является ничем конкретно по отдельности. Даже властью, хотя это так сладко -- верить в "узурпирующую" роль КПСС. Метаструктура -- это метаструктура. Это партия прогрессоров.
Зоммерфельд говорил, что в науке все хотят быть королями, а кроме королей нужны и ломовые извозчики. Зоммерфельд был и тем и другим. И КПСС была и тем и другим, и именно как науная организация, решающая сложные научные задачи:
"Создана была Оперативная группа под руководством Николая Ивановича РЫЖКОВА, подключена практически вся промышленность Со- ветского Союза. С этого момента Правительственная комиссия стала только конкретным управленческим механизмом той огромной государственной работы, которая проходила под управлением Оперативной группы По- литбюро ЦК КПСС. Оперативная группа заседала регулярно и ей док- ладывали все детали и состояние радиационной обстановки в каждой точке, которая наблюдалась и оценивалась, все положения по тем или иным мероприятиям. В общем я не знал ни одного ни мелкого ни крупного события, которые не были бы в поле зрения Оперативной группы Политбюро. В состав оперативной группы входили кроме Нико- лая Ивановича РЫЖКОВА и Егора Кузмича ЛИГАЧЕВА входил тов. ЩЕБРИ- КОВ, входил тов. ВОРОТНИКОВ , Министр внутрених дел тов. ВЛАСОВ, Владимир Иванович ДОЛГИХ - секретарь ЦК КПСС, который не- посредственно от имени ЦК занимался контролем за всеми мероприя- тиями, проводимыми в зоне ЧАЭС и в атомной энергетике в целом. Он этим делом занимался мне кажется ежесуточно, не сбрасывая со сче- тов необходимость проведения всех остальных работ, которые были ему поручены. Я должен сказать, что неоднократно, бывая на заседаниях Опе- ративной группы, что ее заседания и ее решения носили очень спо- койный сдержанный характер. Они максимально старались опереться на точку зрения специалистов, но всячески сопоставляя точки зре- ния различных специалистов. В общем для меня это был такой обра- зец правильно организованной работы. Знаете, я первоначально не мог предполагать, что там могут приниматься такие волевые целе- направленные решения, направленные на то, что бы как можно быст- рее справиться с ситуацией, как-то приуменьшить, может быть, зна- чение случившегося - ничего похожего не было. Работа была органи- зована так как в хорошем научном коллективе. "
Это из воспоминаний академика Легасова, надиктованных на аудиокассеты. Речь идет о работе Правительственной Комиссии в Чернобыле, и всем, что обеспечивало ее работу.
>Больше того, местами он их сознательно скрывает. Отсюда перлы вроде «Решения на местах принимаются и реализуются лучше и дешевле советами и их исполкомами, чем нынешними администрациями и управами.»
Вы, конечно, не знаете, КАК принимались решения. Сия великая тайна есть. КПСС -- не НАДвласть, это метаструктура, пронизывающая все общество. Лучшая агалогия -- это коллективнй кардинал Ришелье. Только, в отличие от Ришелье, это Ришелье как СИСТЕМА, это самовоспроизводящийся Ришелье.
КПСС принмало решения, чтобы САМОЙ ЖЕ их исполнять. Это принципаиальное отличие от власти.