Доброго времени суток! На ВИФ-РЖ идет бесконечная дискуссия о технических и политических решениях в авиации во времена ВОВ. Ну, например, обсуждается вопрос: почему на ЦКБ-55 (Ил-2)пожертвовали стрелком из-за дальности или почему пошел в серию Ил-2, а не Су-6. Это уже история, и боюсь, что до истинных причин таких решений будет очень трудно докопаться. Но мы то с Вами участники, если не принятия решений, то их исполнения в современной авиации и можем попытаться понять (хотя бы для себя), как принимались эти решения. Для начала мне интересно понять суть такого решения. Известно, что после принятия постановленя о создании аналога "Шаттла" Лозино-Лозинский предлагал для этого аппарата схему использованную им в проекте "Спираль", т.е. "несущий фюзеляж". Этот вариант давал значительную экономию массы теплозащиты (сейчас точно не помню, но в пределах 1-2 тонн) и соответственно рост массы полезной нагрузки при неизменном взлетном весе. Это достигалось благодаря складываемым крыльям, которые теплозащитного покрытия вообще не требовали и меньшими температурам на поверхности аппарата. Однако, откуда-то свыше (где и кто? Вроде это были военные) было приказано копировать схему амерского "Шаттла", т.е. несущее крыло. Мотивировалось это решение большей боковой дальностью ( 2000 км, против 1000). Боковая дальность позволяет сажать машину с большего числа витков (но не с любого при наличии 3-х аэродромов), однако я не представляю себе такой ситуации, когда это может потребоваться. Ну, допустим, на орбите произошла катастрофа (все известные катастрофы в космонавтике происходили на взлете-посадке, да и большинство катастроф в авиации), так тогда уже поздно сжать. На "Молнии" многие считали, что это требование несостоятельно, особенно Л.П.Воинов. Пытался я поднять эту тему на ВИФе, тоже не получил вразумительных доводов в пользу боковой дальности. На мой взгляд выигрыш в полезной нагрузке важнее. А вот интересно Ваше мнение по этому вопросу. Кстати, эта же схема была использована на "БОР-4", который неплохо себя показал. С уважением! Павел.