ОтVladTОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата19.03.2001 07:07:46Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Вопрос с форума "Русский мир"

От себя добавлю вопрос: какие гитлеровские войска (национальный состав) участвовали в окупации Пятигорска и Калуги?

Владимир

-------------------------------

С форума "Русский мир"

[ Ответить | Следующее | Предыдущее ]
Re: Рассказ моей квартирной хозяйки
ABTOP: Александр М.

* * *
Это (рассказ В.А.Богдановй)попалось мне в художественной литературе, книгу вспомнить не могу)...

Двое моих пожилых коллег, люди весьма достойные, правдивые и заслуженные, вспоминали, когда можно стало вспоминать, следущее:

Один пережил в детском возрасте оккупацию в Пятигорске (вместе с бабушкой - мать была в Москве, отец в Красной Армии)в Пятигорске - евреи были вывезены в первые же дни (некоторые (большая часть) немцы говорили - эвакуация, а некоторые говорили - на уничтожение, жители города уверены были, что евреев уничтожили), немцы были корректны (с некоторой долей высокомерия - победители, но МИЛОСТИВЫЕ) с русским населением, ни грабежей, ни насилий не было, работала школа, аптека, больница, открылось множество частных мастерских, свободно торговал рынок. У них на квартире постоянно стояли (по наряду комендатуры) немецкие офицеры (непрерывно меняясь), они ВСЕГДА аккуратно платили за стирку, готовку, были вежливы, хотя немцев боялись, и отношение к ним было отнюдь не дружелюбное... Жители города боялись гораздо больше бандитов, которых было много в орестностях - бандиты равно нападали и на немцев, и на мирных жителей, и на красноармейцев...

Другой, пережил оккупацию в Калуге (они ровесники) - утверждал, что это был ад... Грабежи и насилия над мирным населением (национальность не играла никакой роли) не прекращались...

Это весьма интересный вопрос - в советское время он был полностью закрыт для обсуждения...

Интересно, что заставляло оккупантов вести себя различно в Пятигорске и в Калуге?

С уважением и удачи...

Александр М.

Сообщение отправлено: 22.02.01 13:19:11
-------------------------------