ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата16.03.2001 13:53:31Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Кубинские интернациональные миссии


Доброго здравия!

Среди всех союзников СССР, пожалуй, только кубинские военные с таким размахом прошлись по планете, с каким ходили по нему мы сами. По самым скромным подсчетам, они побывали в 13 странах: организация партизанского движения в Конго, Боливии, Аргентине, Венесуэле, Никарагуа; проведение кубинскими войсками боевых операций в Анголе и Эфиопии; "присутствие" на Гренаде, в Гвинее-Бисау, Сирии (ау, "Техника и вооружение", писавшая об участии кубинских танкистов в октябрьских 1973 боях на Голанах - кубинцы признали это в 1997!), Танзании, Мозамбике... Непонятно что делали на Среднем Востоке. Советники и специалисты вместе с нашими были во Вьетнаме. Кроме этого, кубинцы охраняли президентов африканских стран и подавляли там военные перевороты (благо, цветом кожи не отличались, а вот идейная и боевая подготовка первоклассная).

Наверное, интереснее всего ангольская страница.

Начальник Генштаба Революционных вооруж. сил, член Политбюро и Госсовета Кубы Улисис Росалес дель Торо:
"В Анголе наши силы достигали 50 тысяч человек, свыше 1500 танков и 150 самолетов и вертолетов - и все это за 14 тыс. км. от Кубы. В общей сложности через Анголу прошло больше 300 тысяч наших солдат, а это означает, что по крайней мере до 2015 года у нас будут в действующей армии и резерве люди с боевым опытом.
...По мере того, как американские участники переговоров лучше узнавали нас, они понимали, что имеют дело с генералами, которые не только соответствуют высокому профессиональному уровню современных армий, но и по возрасту будут служить еще много лет".

Член Политбюро КПК, министр внутренних дел Кубы в 1996, в прошлом руководитель миссии в Анголе, герой Республики, дивизионный генерал Абелардо Коломе Ибарра:
"...В Анголе в первое время было исключительно тяжело. Мы не были подготовлены к этому виду войны, инам наносили тяжелые удары. Товарищи из спецназа МВД столкнулись с одним племенем, у членов которого зубы были заточены, словно у акул. если они тебя убивали, то съедали твое сердце и внутренности, чтобы, согласно их религии, твоя сила перешла к ним. Все это очень влияло на настрой товарищей, а с другой стороны, мы должны были сдерживать южноафриканцев, которые закрепились на реке Куеве".

Ну и так далее. Пожалуй, в этом свете стоит поднять вопрос о наших взаимоотношениях с кубинцами. Они не менее интересны и противоречивы, чем дружба в рамках ВД.

С уважением