ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КIDОтветить по почте
Дата16.03.2001 21:21:42Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Re: Кубинские интернациональные...

Доброго здравия!

>Спасибо большое за интересный постинг.

Не за что. Как сказал однажды Дмитрий Болтенков, "человек человеку не только волк, друг или брат, но и источник информации" :-))

>И несколько вопросов, если позволите?

Завсегда.

>>Непонятно что делали на Среднем Востоке.

>Вы имеете в ввиду Иран и Афганистан?

Да, я имею в виду эти две страны. К сожалению, в мексиканском журнале "Просесо" была некачественная карта. Осталось неясным, где ж они все таки были и зачем? По поводу ДРА еще можно предполагать, а вот по поводу Ирана надо уточнить. Как известно, мы считались в Иране потенциальным врагом даже прежде США, но в течение всей ирано-иракской войны вели военное сотрудничество (правда с Ираком несоизмеримо больше). Кубинцы тоже могли что-то найти там, учитывая их относительную самостоятельность (куда боьшую, чем у стран ВД и даже Вьетнама). Но подробностей пока нет.

>>Советники и специалисты вместе с нашими были во Вьетнаме. Кроме этого, кубинцы охраняли президентов африканских стран и подавляли там военные перевороты (благо, цветом кожи не отличались, а вот идейная и боевая подготовка первоклассная).
>
>Имеются в виду указанные выше страны или еще какие-то?

Указанные африканские страны. Но учтите, что не перечислены страны, где действовали кубинские спецслужбы и советники. Их гораздо больше. Например, не учтен Алжир, предоставлявший кубинской разведке для проведения полувоенных акций и организации партизанских движений свою дипломатическую "крышу". Я бы добавил Панаму 1989. Янки в поисках Норьеги не зря штурмовали посольства Кубы и Никарагуа, а затем неспроста Кубу потряс скандал с участием ряда кубинских генералов в наркобизнесе Норьеги.

>>Ну и так далее. Пожалуй, в этом свете стоит поднять вопрос о наших взаимоотношениях с кубинцами. Они не менее интересны и противоречивы, чем дружба в рамках ВД.
>Было бы очень интересно, если бы вы подняли. :)

Сейчас пытаюсь вспомнить, где я встречал первое открытое признание сложностей советско-кубинских военных отношений в Африке в наших источниках? Там были выдержки из документов Политбюро. Когда найду, вернусь к теме.

>С уважением,
>ID

Взаимно,
Евгений