Приветствие >>Хорошая фраза, только к чему? > >Это я к вопросу про "кальку" общемировых достижений. И про ответы симметричные и не очень.
>Проблема НИОКР, на мой взгляд, начиналась уже с постоновки задачи "а чего нам надо?".
>>Обоснуйте, пожалуйста. > >Читаем Грабина, Шашмурина и пр. Военным нравился БТ на том уровне. Зачем ему пушка 76мм? И 45 - вполне достаточно. Зачем КВ 85 мм (не говоря про 107)? Не нужно... Про броню - тоже интересно мнения ходили. КВ тот же... ведь "раздели" же?
А не надо читать ТОЛЬКО Грабина. Во-первых, у нас серийно выпускался БТ-7А с 76-мм пушкой. Во-вторых, военным нравился БТ-2-7 в каком году? Правильно, в 1933-35-м, а новый, БТ-9 начали разрабатывать в каком? Правильно в 1937-м. 76-мм пушку в БТ-20 кто поставить приказал? Правильно, военный. Дмитрий Григорьевич Павлов. Лично. КВ раздели в 1942-м почему? Правильно, СЛОЖНЫЙ БЫЛ, проката толщиной 75-мм и более не хватало, да и КПП у КВ говно были. Да и не просто "раздели". УПРОСТИЛИ и УДЕШЕВИЛИ!!! Его ведь бабы с пацанами собирали. Вы это учли или как?
>>Что есть "остальной мир"? > >Это сколько мощности снимали с того же веса и объема (или 100 г топлива?) остальные участники событий. Хоть немцы, хоть американцы.
Возьмите массу "Шермана" и массу Т-34 и паспортную мощность их моторов и сравните.
>А не догнали именно в доводке до ума, по части двигателей.
Да что вы? А на доводку времени было много? А почему вы игнорируете потуги американов с их М-3, когда он ломался? Давайте поменяем СССР и Америку местами и будем сравнивать кто чего довел.
>>Когда не заменил и на чем? > >ЛаГГ-3 - доходили до меня слухи, он с 2-мя ВЯ проектировался? И сравнивая на истребителе (гипотетическом) 1 ШВАК или 1 ВЯ - что лучше?
То, что до вас слухи доходили, не следует принимать на веру. Был вариант ЛАГГ с 23-мм пушкой, да вот только не ВЯ. ВЯ вообще в истребитель поставить нельзя было.
>>Потому что это системы разных классов. > >Оно да, только и 45 мм ставили в конце войны на истребьитель. Так что... что мешало-то 37 или 23 раньше там разместить?
И что толку? И с 37-мм перед войной были. И что толку?
>>Ничего хорошего, но на нем свет клином не сошелся... >н сошелся на сроках разработки и появления пушки. А так, конечно, сущие пустяки...
И что? Перед войной Шпитальный не торопясь всою Ш-37 клепал и все никак довести до ума не мог. А в войну Нудельман сделал НС-37. Она оказалась лучше.
>>А действительно - в чем, по-Вашему? > >Основная - мощность мотора, как я понимаю.