ОтКонстантин ДегтяревОтветить на сообщение
КPresscenterОтветить по почте
Дата28.04.2004 13:30:24Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Не совсем верные рассуждения.


>Кто до Ксеркса применял обходные маневры с целью окружения и уничтожения основных сил противника? (Основными как раз и были триста спартанцев, кстати)?

Прямо скажем, нам попросту неизвестны подробности битв до того времени. Но есть подозрение, что любая успешная тактика конницы основана на обходе фланга противника. А персы были преимущественно конниками.

При наличии большого преимущества в силах не будет охватывать фланг только дурак и никакого военного искусства тут не нужно. В частности, под Марафоном, за 10 лет до того Мильтиад предпринял огромные усилия, чтобы примкнуть фланги своего боевого порядка к естественным препятствиям, - стало быть, он опасался обхода.

>Сципион Африканский остался в истории и потому и даже в первую очередь потому, что первым в истории перенес боевые дейсмтвия на территорию противника - и тем заложил главную основу для победы над Ганнибалом.

О, это серьезное утверждение. Напомню, что прямо перед Сципионом это сделал Ганнибал. А до Сципиона это неудачно сделал Регул, оставив в тылу сражающуюся Сицилию.

>А вот грека Мемнона, который предлагал Дарию сделать то же с александром македонским, знают только специалисты - потому что он этого не сделал.

Из сравнительного анализа Регула и Сципиона мы видим, что предложить - это еще не значит добиться успеха. М.б., Дарий был прав.

Наконец, 300 спартанцев отнюдь не составляли основы отряда Леонида, они, если на то пошло, составляли его личную охрану. Отряд был числом 6-8 тыс. человек.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru