отступающий (при равных способностях к передвижению) всегда движется быстрее чем наступающий. Тезис сей прочно зафиксирован военной наукой - и в истории выразился позиционным кризисом ПМВ. Именно потому в "допулеметную" эпоху преследование пехоты поручали кавадерии, а в "послепулеметную" - моторизованным частям (с танками).
Если опять же подумать оно очевидно - отступающий движется по знакомой местности и заведомо знает где проходы в препятсвиях (и заграждениях) коороые он к тому же за собой разрушает (проходы).
>Вот потому самураи и учили ополчение бегать быстро
Это не прерогатива самураев.
> точёная саперка в руках двухметрового качка иной раз получше будет. >О том и топик был.
не надо поворачивать топик. Топик был о - "Штык может застрять в ребрах и боец на какое-то время окажется без винтовки." и о том как навык полученный Вами на занятиях Медведева поможет Вам устоять в единоборстве с лопатой против винтовки со штыком.
>Кстати, чтобы обширно не цитировать, книга любимейшего-не-только-вами-но-и-всеми-форумчанами Виктора Суворова-Резуна "Спецназ" как раз и начинается главой номер 1. >"Лопаты и люди". Про то, зачем спеценазовцу, который НИКОГДА не копает окопов, нужна саперная лопатка. >И что он с ней умеет делать.