ОтОдесситОтветить на сообщение
ККоля-АнархияОтветить по почте
Дата18.02.2010 10:03:55Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Re: уважаемому Одесситу.

Добрый день

>но. физически истребив опозиционеров и по сути базу для их появления, в той же германии году эдак в 37-39 вполне могли и ввести многопартийность... это бы ничего не изменило, Вам не кажется?

Формальную многопартийность могли. Но, по-моему, им это и в голову не пришло. Кроме НСДАП и ее структур, был еще полностью укрощенный и прирученный "Стальной шлем" (не партия все же), а так - ... Но введение других партий было бы чисто декоративной мерой.

>я прекрасно помню 86-87 года, когда опозиционеров просто назначали... да и Вы помните наверное первые выборы президента СССР, когда оппонент горбачева прямо сказал - "я полный сторонник, но чтобы были выборы подаю свою кандидатуру..."

В общем, он правильно (с исторической точки зрения) поступил, согласитесь.

>максимум, что могла сделать кпг это объединиться с социалистами... это 199 мест... националисты и баварцы это те же наци, но менее рррреволюционные... а центристов закашмарили примерно одинаково боевые отряды всех сил... они просто не в счет, имхо... зы. причем, если мне память не изменяет кпг-шники просто демонстративно ушли с заседания, когда выбрали старейшиной толстого германа... а кошмарить ротфронтовцев са-шниками это было довольно бесполезное занятие...

Э-э, я и сам так рассуждал лет 10 назад. Суть в том, что Вы, наверное, в России живете, да? Там нет такой задачи, как нормальная или ненормальная парламентская борьба, формирование коалиции и пр. А у нас мы уже давно такое наблюдаем. Суть объединения парламентских фракций вовсе не в идеологии, а в создании дееспособного большинства в парламенте, часто в противовес какой-то силе. И вот это вполне могло объединить немецких депутатов, будь они поумнее. Не было бы большинства у нацистов - не было бы виц-кенцлера Гитлера и т. д. И борьба перешла бы на улицы в форме переворота СА против легитимной власти, что еще неизвестно как закончилось бы. А в парламентском варианте все прошло под видимостью легитимности, тем более, что сам Старый господин благословил.

>>Чистая демократия по меркам 30-х годов?
>
>мое мнение, как Вы понимаете, не играет роли... но как олимпийскую державу ее признали все демократические страны...

В 1936 году еще многое было неясно. Надеялись на нормальный исход.
А вот в 1980 году СССР таковой не признало полмира...

С уважением www.lander.odessa.ua