| От | Коля-Анархия |  |
К | Одессит |  |
Дата | 18.02.2010 13:42:25 |  |
Рубрики | 1917-1939; |  |
Re: уважаемому Одесситу.
Приветствую.
>Добрый день
>>но. физически истребив опозиционеров и по сути базу для их появления, в той же германии году эдак в 37-39 вполне могли и ввести многопартийность... это бы ничего не изменило, Вам не кажется?
>
>Формальную многопартийность могли. Но, по-моему, им это и в голову не пришло. Кроме НСДАП и ее структур, был еще полностью укрощенный и прирученный "Стальной шлем" (не партия все же), а так - ... Но введение других партий было бы чисто декоративной мерой.
Я с Вами согласен.
>>я прекрасно помню 86-87 года, когда опозиционеров просто назначали... да и Вы помните наверное первые выборы президента СССР, когда оппонент горбачева прямо сказал - "я полный сторонник, но чтобы были выборы подаю свою кандидатуру..."
>
>В общем, он правильно (с исторической точки зрения) поступил, согласитесь.
Наверное... чисто демонстрационный шаг.
>>максимум, что могла сделать кпг это объединиться с социалистами... это 199 мест... националисты и баварцы это те же наци, но менее рррреволюционные... а центристов закашмарили примерно одинаково боевые отряды всех сил... они просто не в счет, имхо... зы. причем, если мне память не изменяет кпг-шники просто демонстративно ушли с заседания, когда выбрали старейшиной толстого германа... а кошмарить ротфронтовцев са-шниками это было довольно бесполезное занятие...
>
>Э-э, я и сам так рассуждал лет 10 назад. Суть в том, что Вы, наверное, в России живете, да? Там нет такой задачи, как нормальная или ненормальная парламентская борьба, формирование коалиции и пр. А у нас мы уже давно такое наблюдаем. Суть объединения парламентских фракций вовсе не в идеологии, а в создании дееспособного большинства в парламенте, часто в противовес какой-то силе. И вот это вполне могло объединить немецких депутатов, будь они поумнее. Не было бы большинства у нацистов - не было бы виц-кенцлера Гитлера и т. д.
Знаете, тут Вы как то загнули... Для германии 30-х политические убеждения были крайне важны...
Тех же националистов нужно плюсовать скорее к НСДАП... у них разногласие с ними было то, что НСДАП имело в названии "социалистическая" т том смысле, что была слишком левая... чтобы предположить их союз с сд-ками и кпг нужно очень постараться... обратите внимание, что позже они все радостно войдут в партай и будут верно служить адольфу... то же относиться и к баварским сепаратистам...
А вариант - плевать на все лишь бы не пустить Гитлера к власти для того времени был ИМХО нереален... Так могли считать социалисты и комми, но с чего так думать баварцам и националистам мне совсем не ясно (тем более, как мы знаем сейчас им действительно ничего плохого наци не сделали...)...
ЗЫ. если я что-то не так понимаю, поправьте, плз.
>И борьба перешла бы на улицы в форме переворота СА против легитимной власти, что еще неизвестно как закончилось бы. А в парламентском варианте все прошло под видимостью легитимности, тем более, что сам Старый господин благословил.
на улицах все было бы сложно... действия ротфронта, боевых отрядов анархов и социалистов просто невозможно предсказать... там много у кого боевики были в большом объеме... и, разумеется, не полиции было с ними бороться... а уж к-во ненаци в са (тех, которые только ради зарплаты вступили...) вообще сложно понять (давайте вспомним, что еще не давно штаб-квартира НСДАП в Берлине была разгромлена этими самыми СА)... как и их действия в случае серьезной заварухи...
>>>Чистая демократия по меркам 30-х годов?
>>
>>мое мнение, как Вы понимаете, не играет роли... но как олимпийскую державу ее признали все демократические страны...
>
>В 1936 году еще многое было неясно. Надеялись на нормальный исход.
нормальный исход ЧЕГО, я извиняюсь? т.е. если бы германия вела другую внешнею политику, то там бы демократия была? однопартийность к 36-му введена. расовые законы приняты... это же официальные документы, не решения на закрытых заседаниях...
>А вот в 1980 году СССР таковой не признало полмира...
ну да, что не мешало всем вести с ними дела...
С уважением, Коля-Анархия.