ОтВ. КашинОтветить на сообщение
Кttt2Ответить по почте
Дата06.10.2009 14:20:48Найти в дереве
РубрикиWWI; Флот; 1917-1939;Версия для печати

Re: В смысле...


Добрый день!
>Может патент покажете? :)

>> В России, понимаете ли, рост сопровождался структурной перестройкой экономики, перетоком населения в города, ростом удельного веса современной экономики и сокращением веса традиционной аграрной экономики.
>
>Типа в Италии, Японии никакой структурной перестройки не было, народ тихо таскал сохи в деревнях и тп?
Я не понимаю, при чем тут Япония, но в любой крупной европейской стране она началась гораздо раньше.
>Для вашего сведения такая перестройка даже в Америке происходила
Я не уверен, что Вы можете объяснить, в чем она заключалась в условиях США.

>> При этом инертное аграрное производство (где высокие темпы роста были невозможны)влияло на общие показатели роста ВВП, которые были всего лишь равны показателям развитых стран.
>
>Так вот именно это самое инертное аграрное производство стало бы тормозом в ближайшее время
Почему же, если его доля в ВВП сокращалась?
>Вы не думаете о том что одной из важнейших причин огромного подъема США и стало как раз мощное сельское хозяйство, подтягивавшее промышленность (продукию надо было перерабатывать, вывозить, складировать и тп)
Опять Вы не понимаете, о чем говорите. Промышленность растет, в том числе за счет переработки сельхозпродукции, но делает это быстрее, чем растет сельхозпроизводство. Оно, кстати, тоже росло, в том числе за счет роста производительности труда. Хотя время массовой механизации еще не наступило.
>> Зато русское промышленное производство по темпам роста существенно обгоняло промышленность ведущих развитых стран.
>>См. например
>
>> http://www.fordham.edu/halsall/mod/indrevtabs1.html
>
>Ну и что?

>За 20 лет поднялась относительно Германии на 1/6
Германия - лидер роста среди ведущих стран Европы.
>Это сколько нужно веков чтоб догнать?
Немного - учитывая что догоняющий рост с низкой базы быстрее, чем рост с высокого промышленного развития. Грубо говоря - когда в Германии процесс урбанизации уже бы завершился,ощущался дефицит ресурсов и рабочей силы и рост достигался уже за счет крупных капвложений и внедрения новых технологий - Россия продолжала бы быстро расти за счет продолжающегося притока голодранцев в города на текстильные и мебельные заводики.
Обращаясь к современным примерам - темпы роста современного Китая или даже Индии принципиально недостижимы для Японии, США или Германии.


>> Так что, если бы не неприятность, случившаяся в 1917 г., но РИ имела реальные шансы стать среднеразвитым европейским государством, что с учетом ее масштабов гарантировало огромное военно-политическое могущество.
>
>А вы в курсе что в 1900-13 одной из богатейших стран мира была Аргентина?
Аргентинское процветание с 1880 и до великой депрессии - это известный факт. Оно основывалось на экспорте зерна без серьезного развития индустрии. Какое отношение имеет страна, которая жила за счет экспорта зерна не развивая индустрию к России, где рост шел за счет индустрии?
>На душу она была вдвое богаче России и никакой неприятности 1917 там не было
Тем было очень много политических неприятностей в последующем. Включая неоднократные перевороты, массовые национализации и т.п.
>И где она теперь?
Это страна с средним уровнем доходов, вполне благополучная на фоне своего региона и сравнимая с восточноевропейскими членами ЕС.
>С чего вы решили что Россия разбогатеет когда Аргентина нет?
Я не вижу никакой связи между ситуациями в двух странах.

С уважением, Василий Кашин