ОтАлександр СтукалинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата02.02.2009 15:07:38Найти в дереве
РубрикиСовременность; Танки; Локальные конфликты; Артиллерия;Версия для печати

Боевая работа ПТРК в Чечне (на примере батареи 9П148 276 мсп обр. 1995 г.)...

В №1/2009 бывший начальник артиллерии 276 мсп 34 мсд Борис Цеханович приводит, в частности, следующие сведения:

"...С января по июль 1995 г. батарея под моим командованием выпустила по противнику 157 ракет (9М111 и 9М113.-- А.С.). Из них 19 не сошли с пусковой установки, а 8 после пуска вертикально ушли на максимальную высоту, где и самоликвидировались. 27 ракет... А причина одна -- длительное хранение в неподобающих условиях...".

"...Помимо 70 уничтоженных (за этот же период? -- А.С.) боевиков ( а реально может быть и больше. -- Б.Ц.) за батареей записано в журнале боевых действий три танка, две БМП, БТР и два десятка различных целей: НП, дотов, ретрансляторов, автомобилей и др. Одиночных боевиков было 7 человек...".

"...В 1995 году нашлись умники, котрые стали устанавливать лимиты расхода боеприпасов в день. Сколько снарядов, сколько патронов и бомб мы должны использовать в течение дня. Абсурд. Меня это тоже коснулось: мне стали со склада поставлять ракеты 9М111. А цели у меня как, правило, находились на дальности 2-4 км (дальность полета ракеты 9М111 -- 2 км, а 9М113 -- 4 км).
Слава богу, министр обороны Грачев, когда приехал в Чечню и узнал о лимитах на боеприпасы, возмутился. Он заявил на совещании буквально следующее: "Если боевик произвел по нашим солдатам хоть один выстрел, то не только позиция его должна быть уничтожена любым средством, но и дырка на карте на этом месте должна образоваться"...".

Боевая работа батареи ПТРК 21-22 марта 1995 г.:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Уничтоженная цель -- расход ракет -- потери живой силы противника
а/м "Волга" -- 2 -- 5
КамАЗ с боеприпасами -- 2 -- 2
бензовоз КрАЗ -- 3 -- 0
грузовик -- 1 -- 6
4 грузовика -- 4 -- 0
легковой а/м -- 1 -- 4
МТ-ЛБ -- 2 -- 1
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ИТОГО: расход ракет -- 15, уничтожено ивой силы -- 17