Слабенько, конечно. Хотя в принципе я был уже подготовлен иногочисленными не слишком радужными рецензиями, тем не менее, шёл с некоторой надеждой, что от режиссера "Обычных подозреваемых" можно ожидать чего-то более интересного. Кинцо оказалось на троечку.
По жанру это эдакая иллюстративная картинка из учебника истории. Сугубо иллюстративный показ хрестоматийных моментов, перечисление событий, без серьезной попытки копнуть глубже. Все персонажи - ходячие плоские картонные функции. Никакого внятного обоснования мотиваций персонажей нет, никакого прояснения набора идей, который стоял за заговором 20 июля. Вообще, любые иделогические моменты тщательно вытерты. Кто такие заговорщики вообще и чего, они, собственно хотели, акромя убиения фюллера - зрителю совершенно непонятно. И это притом, что 2/3 времени фильма - это бесконечные заседания этих самих заговорщиков. Штауффенберг вначале мямлит что-то про плохое обращение нацистов с евреями (ну разумеется!) - хотя очевидно, что евреи волновали заговорщиков 20 июля менее всего. Остальные время от времени выкрикивают нечто вроде "мы должны показать (кому?), что типа не все немцы плохие". Что и говорить, охренительная платформа для государственного переворота. В итоге в изображении Сингера весь заговор превращается в нечто вроде тусовочного флэш-моба, иначе трудно назвать. Вообще, основная часть диалогов и реплик как будто писалась специально с требованием "побанальнее и поштампованнее".
В результате из фильма практически исчезает вся та мощнейшая драма выбора между разными взглядами на солдатский долг, патриотизм, верность родине, измену, которая стояла перед людьми, принимавшими участие в 20 июля. Нет, некие потуги показать эти коллизии у Сингера есть, но сводятся они к ходульным проговариваниям соответствующих фраз, призванных служить неким антуражем к иллюстрированию статьи из исторической энциклопедии, которое и представляет его кино.
При этом сам фильм снят по-голливудски крепко и в общем хорошо с технической и драматургической точек зрения. Хороший динамизм, в ряде сцен вполне хорошо передано напряжение, и даже присутствует некий саспенс. На какие-то мгновения даже забываешь, что как всё кончится - уже написано в учебнике. То есть светлые моменты в продукте есть, и в целом чувствуется, что Сингер как режиссер - не жук на палочке. Но не его эта тема.
Том Круз в очередной раз показывает, что свои миллионы получает не зря и отыгрывает весьма ярко. Образ он создает достаточно харизматичный и убедительный, изображая этакого человека действия, решительно руководящего заговором, вертящего генералами и т.д. Другое дело, что при этом граф в его изображении по сути столь же плоский персонаж, как и остальные, без какой-либо рефлексии и внятной мотивации, эдакий человек-функция, да еще с задатками супермена. В общем, типичный крузовский типаж из той же Mission Impossible, а не из исторического кино.
Любителей настоящих машынок кино порадует. Настоящие немецкие танчики, полугусеничники, броневички, грузовики, флаки, Ju 52, Bf 109 etc. Графа лишают глазика настоящие Р-40 с бреющего полета. Для птицеведов тоже будет раздолье - фошшисткой формы и нарядов там масса. Солдаты по большей части бегают с 98К, а не со "шмайссерами" :-))) Хотя, конечно, Голливуд не смог обойтись без ношения немецкими генералами фуражек под мышкой и отдачи чести на американский манер. Кстати, вопреки ряду рецензий, никакого особого "нацифильского гей-порно" я там не заметил.
Мораль: Кино плоское и по сути не более чем поверхностный ликбез. При этом, по большому счету, для отечественного зрителя оно даже эту ликбезовскую функцию не выполняет - ибо даже если Ваши познания о 20 июля ограничиваются "Освобождением" с ГДРовскими актерами, то Вы ничего нового по сути из "Валькирии" не узнаете. Но для интересующихся военно-исторической тематикой глянуть любопытства ради "Валькирию" стоит.