ОтИгорь ОстровскийОтветить на сообщение
КСанитарЖеняОтветить по почте
Дата30.01.2009 17:47:40Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Искусство и творчество;Версия для печати

Re:


>Социализм - учение о примате интересов социума над индивидуальными, и о достижении блага индивидуума через первочередное достижение благ для социума, причём интересы отдельного индивидуума подчинены интересам социума.

Национал-социализм не имеет с социализмом ничего общего.
Просто это было волшебным словом эпохи, за которое цеплялись многие. Как скажем у нас за слово "суверенитет" около 1990 г.


>Если социумом признаётся не всё человечество в целом, а малая его часть, нация, то можно говорить о национал-социализме.

Определение страдает антиисторизмом. Этак получается, что национал-социализм возможен в любую эпоху. В то время как это явление имело определенные и хронологически четко различимые исторические корни и возможно только во вполне определенных исторических условиях.
Упрощенно говоря, национал-социализм это "ассиметричный ответ" на угрозу социалистической революции. Восстание среднего класса, направленное как против низов, так и - частично и умеренно - против старых верхов (на практике со старыми верхами успешно договаривались, конечно, потеснив их для начала).


>>Причём есть два варианта - когда нация определяется через гражданство государства и когда через "кровь" или "расу". У немцев был второй вариант. В любом случае эта теория предполагает дозволенность грабить и уничтожать "чужих", не принадлежащих к данной "нации".

Писарро, Дрейк, Гастингс, Родс - национал-социалисты?
А викинги? :-))