Re: а альтернативка...
>День добрый
>>>>Я в курсе, конечно, Вашего трепетного отношения к Ивану, но это Вы уж чересчур. Что дает Вам повод отметать столько исторических документов одним махом?
>>>--------
>>>а можно как-то конкретизировать наезд? Какие конкретно документы я отметаю? Если по поводу смерти Ивана Ивановича, то только Поссевино пишет, что он умер от раны. Горсей пишет "был побит, от побоев впал в горячку от чего и умер",
>>Родовая горячка - это тоже от депрессии и нервного срыва, да? Горячка - это жар, воспалительный процесс.
>-----------
>а можно без демагогии? причем тут родовая горячка?
>Воспалительный процесс может начаться и от удара, и от эпилептического припадка, вызванного нервным срывом.
При чем тут демагогия? Я говорю о том, что приведенная Вами фраза "был побит, от побоев впал в горячку от чего и умер" ну никак не отрицает смерти от полученных травм.
>>>ему вторит Гиденштейн, который прямо утверждает, что от выкидыша жены и побоев отца Иван впал в падучую болезнь (приступ эпилепсии на фоне нервного кризиса), горячку и от этого умер.
>>Ничего такого он не утверждает, а лишь допускает такую возможность (наряду с другой) со слов пленных московитян:
>>"Так или иначе, но отец, разгневавшись на него, ударил его в голову жезлом и не много спустя, как рассказывают, тот или от удара, или от сильной душевной боли впал в падучую болезнь, потом в лихорадку, от которой и умер."
>------------
>хорошо, пусть так.
>Но добавим к этому цитату из самого Грозного:"..которого дня вы от нас поехали, и того дни Иван сын разнемогся и нынче конечно болен..."
Вы это серьезно? Раз Иван не кается в письме в своем деянии, это неопровержимо доказывает, что разнемогся он не от побоев? Вам бы прокурором работать.
>Т..е Иван умер от болезни. Вызвана это болезнь побоями или нервным срывом и падучей - вопрос отношения. Я так считаю, что одно следовал из другого. Т.е. Грозный конечно убил своего сына, но не ударом посоха, а общим отношением к нему.
Нет, это вопрос исторических документов. У нас есть документы, дающие основания считать причиной смерти побои. И нет документов, дающих основания считать иначе, как бы этого ни хотелось.
>>>И эта версия кажется мне куда более правдоподобной, что могучий удар посохом, которым весьма пожилой
>>54 года
Извиняюсь, 51 на момент инцидента.
>---------
>у нас 16-й век, не забываем.
И что? Физиология какая-то другая?
>>>и очень не здоровый человек свалил мужика в расцвете лет.
>>180 см, вес в конце жизни под 90, первые сообщения о немочи царя - в год смерти. Правда, с позвоночником проблемы были, но собственно силы на удар ему хватало.
>------------
>ударом Грозный сына не убил.
А вот вера - да, в документах не нуждается.
>Денисов
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.