Re: [2БорисК] О...
>А кто сказал, что это была вся еда в пути ? В статье Пыхалова про депортацию чеченцев было написано, что им разрешалось брать 100 кг вещей на человека - в том числе продукты питания, деньги, ценности. Он врёт или крымских татар более жёстко отправляли ?
Официально им разрешалось брать с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью. Всего депортировали 191014 крымских татар или более 47 тыс. семей. Получается около 125 кг на человека. Но по свидетельству Э. Амита в действительности допускалось взять не более 20 кг на человека. Крайне мало, чтобы начать новую жизнь на незнакомом месте.
Но Пыхалов написал: "Выясняется, что выселяемым крымским татарам в пути следования ежедневно полагалось 500 г хлеба и ещё 70 г мяса/рыбы. Этот факт как-то не очень вписывается в картину невыносимых страданий невинных жертв депортации, которую так любят рисовать завыватели и обличители". Видимо, он считает такой паек более чем достаточным для питания людей. А это неправда.
>Опять же, кто сказал, что это было всё питание ? Им в колхозах ничего не платили и еду не выдавали, они за так работали ? Я бы предположил, что это доппаёк.
Тут все не так просто. Например, Узбекистан согласился принять 70 тыс. татар, а пришлось принять 150 тыс. Людей приехало слишком много, чтобы их можно было нормально устроить. В колхозах тогда всем платили мало, колхозников выручало личное подсобное хозяйство, а татарам пришлось начинать его с нуля. В результате тяжелых условий, в которые они попали, в 1944 г. умерло около 16 тыс. крымских татар, а в 1945 - еще около 13 тыс. Вот этот уровень смертности хорошо характеризует, каково им пришлось в депортации.
С уважением, БорисК.