ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата31.03.2008 16:43:31Найти в дереве
РубрикиСовременность; Администрации; Память; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Некорректное сравнение


Добрый день!
>>>Обе сравнимых операции в советское время (в начале 20-х и в середине 40-х) привели к несравнимо более быстрым и радикальным результатам, а уж по кровавости их с одним "новогодним штурмом" близко сравнивать нельзя. Так что "дело было не в бобине", ага :)
>> В 20-30-е гг была целая цепочка сравнимых операций. Первая из них закончилась окружением стрелкового полка Красной армии (им. Образцовой революционной дисциплины) в районе Ботлиха, его сдачей в плен, а затем поголовным уничтожением пленных. Наступавшей с другого направления стрелковой дивизии чичи тоже тогда накостыляли.
>
>Дело происходило в декабре 1920 года, в условиях незакончившейся гражданской войны. Со стороны красных действовали части из состава Кавказской трудовой армии, т.е. всё равно, что сейчас послать воевать стройбаты. К тому же слабо вооружённые. Со стороны мятежников действовали объединённые чеченско-дагестанские силы. Кстати, «наступавшей с другого направления стрелковой дивизии» накостыляли именно дагестанцы.

Ну а первая чеченская происходила в состоянии общего развала государства, значительная часть офицеров в наступавших войсках - выпускники военных кафедр (т.е. люди БЕЗ военной подготовки). Бабла на обеспечение войск не было, политморсос ниже плинтуса.
С уважением, Василий Кашин