>"Искусственное деление" застряло потому, что после смерти Феодосия Великого на Западе (префектура Италия и Африка и префектура Галлия) был собственный император с резиденцией в Равенне.
А что, "западный император" Гонорий что-то решал? Не то, чтобы "восточный" Аркадий много значил. Решали временщики "из варваров" Стилихон и Руфин. Которые в итоге и "развели" части единой империи.
>Константинополю он не подчинялся
Я бы сформулировал так: "отказался подчиниться". Начало "развода" между Востоком и Западом - это спор из-за Иллирики, заметьте, что "восточные" требуют, а западные - не подчиняются :
... При смерти императора присутствовал Стилихон, пользовавшийся особенным доверием Феодосия и возвышенный им чуть не до царского могущества; он был женат на Серене, племяннице императора, и имел в виду сосватать дочь свою за Гонория. Что касается Руфина, то по своим умственным и нравственным качествам он был гораздо ниже Стилихона, но честолюбием и жадностью к богатству далеко превосходил его; у него была дочь, и он питал надежду быть тестем Аркадия. Уже тогда начавшая обнаруживаться противоположность между Востоком и Западом и разность политических тенденций нашли себе достаточную пищу в соперничестве двух министров, которые рассорили Аркадия и Гонория и нашли средство противопоставить политические интересы обеих половин империи. ...
Вопрос об обладании Восточным Иллириком стал вопросом народной чести и предметом политических недоразумений, Стилихон и Руфин с решением дела об Иллирике связали свои личные счеты. Из Константинополя отправлено было на Запад довольно резкое требование возвратить военные отряды, уведенные Феодосием для военных предприятий на Дунае. Стилихон ответил, что, когда позволят ему обстоятельства, он сам прибудет в Константинополь и даст Аркадию отчет в военных и денежных делах, а также предъявит те полномочия, которые ему даны завещанием Феодосия. Тогда Руфин обратился к средствам, которые сопровождались крайне тягостными последствиями для обеих империй. ...
Отмечу ещё то, что резиденцией правителя этих двух префектур была Равенна. Не Рим - как вы сами и отметили. Чтобы не отходить в сторону от исходного вопроса.
По поводу "подчинялся-не подчинялся": "Право чести" было за константинопольским патриархом. Константинополь же как называли "столицей" до Феодосия, так и продолжали называть. А Рим быстро приходил в упадок.